Здоровье человека в самую первую очередь зависит от его внимательности к своему организму, а женщина, как будущая мать, должна помнить об этом ежечастно. Ведь уже давно известно, что лучше себя самого ваш организм не знает никто, и даже самый лучший медицинский светило. Проходить осмотр у маммолога регулярно также важно, как и посещать врача-гинеколога. Мировая практика показывает, что такое заболевание как мастопатия очень распространено, ведь помимо чисто физиологических причин - гормональный дисбаланс, курение, алкоголь и пр., на возникновение этого недуга напрямую влияет нервно-психологическое состояние женщин. Иными словами - стресс в большинстве случает приводит к проблеме гормонального разлада организма, а значит и к заболеваниям молочных желез.

И осмотр у маммолога тут важно не упустить момент самого начала нежелательных процессов. Поэтому общие рекомендации всех мед.работников говорят, что осмотр у маммолога должен быть раз в полгода. Специалист назначит необходимые исследования - для молодых женщин УЗИ груди, а для дам постарше (после сорока) маммографию. Эти исследования необходимы, так как проведенное наружное обследование пальцами даст общую картину, а для выявления самых ранних изменений в структуре груди может с точностью определить только метод исследования на аппаратуре.

В промежутки между запланированными появлениями у врача, женщин призывают свои молочные железы проверять (пальцами рук) по специальной методике. Если будут обнаружены любые уплотнения, гладкость или, напротив, сморщинность кожи - сразу следует идти на осмотр у маммолога. Впадать в панические настроения нельзя, так как злокачественное образование не приносит болезненных ощущений, и, значит, наличие боли говорит о том, что проблема менее опасна, возможно, доброкачественное образование или сбой в гормональном фоне. Но, если, вдруг будут подтверждены самые наихудшие прогнозы, отчаиваться также не стоит. Во-первых, помним, что стресс может усугубить положение, а во-вторых, развитие медицины приносит более передовые и эффективные методы лечения. Сейчас хирургическое вмешательство идет по пути органосохранения и использование методики резекции. То есть удалению подлежит только тот участок, в котором обнаружена проблема.