«Мастер и Маргарита» М.Булгакова, как известно, является незавершенным произведением. После смерти автора разрозненные черновики были сведены воедино его супругой. Эта работа отняла у нее почти 20 лет жизни. История сохранила последние слова Булгакова, сказанные о романе на смертном одре: «Чтобы знали…».

Мистика, сатира, философская притча

Критики оценивают жанр романа, как взрывоопасную смесь острой сатиры, мистики, философии, фарса, фантастики, мелодрамы и исторического повествования. Собственно, по этой причине каждый должен читать Мастер и Маргарита и делать свои выводы. Полагаться на чужие суждения не стоит, поскольку граней в повествовании много, и с различных позиций они видятся совершенно по-разному.

Нужно сказать, что для лучшего понимания этого произведения, следует четко представлять эпоху, в которую оно было написано, и отношение самого Булгакова к событиям, происходящим в стране. Статья небольшая, и чтобы глубоко не углубляться в тему, скажем, что к большевикам Михаил Афанасьевич, мягко говоря, относился прохладно. А если ретроспективно взглянуть на все его творчество, то люто ненавидел.

Чтобы прокормить семью, он был вынужден скрывать истинный смысл своих произведений, используя аллегории, двусмысленные выражения и размытые линии сюжетов. С «Мастером и Маргаритой» это не удалось. Роман начали печатать в журнальном варианте, но потом кто-то умный понял, что именно хотел сказать автор, и на этом все закончилось. Текст попал под строжайший запрет и вернулись к нему только после распада СССР.

С субъективной точки зрения, наиболее близкое прочтение этого литературного произведения к замыслу автора продемонстрировал В.Бортко в одноименном сериале 2005г. Актерский состав подобран настолько грамотно, что не остается никаких сомнений в истинном смысле романа. Это очень жесткая сатира на советский строй, которая вскрывает все его недостатки, и ярко демонстрирует, что до конца своей жизни Булгаков не смог смириться с действительностью. Теперь понятны и его последние слова: «Чтобы знали… как я вас всех ненавижу».