Цены на нефть на товарно-сырьевой бирже определяются товарными трейдерами, которые предлагают курс стоимости нефти на будущие нефтяные контракты. Контракты заключаются в торговом зале биржи. Трейдеры должны быть зарегистрированы Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC). Биржевая торговля ведется уже более 100 лет и регулируется Комиссией с 1920-х годов.
Товарные трейдеры делятся на 2 категории. Большинство из них являются представителями компаний, использующими нефть для собственных нужд. Они покупают "черное золото" для доставки в определенный день в будущем за фиксированную цену. Трейдеры этой категории владеют информацией о ценах на нефть, могут планировать финансовые операции и позволяют уменьшить риски для своих корпораций. Трейдеры второй категории являются биржевыми спекулянтами. Их мотивация заключается только в том, чтобы извлечь прибыль на разнице курсов стоимости углеводородов.
Какие 3 фактора трейдеры будут учитывать при установке цены на нефть?
Первый – текущая обеспеченность запасами углеводородов в выражении добычи. Исторически сложилось так, что добыча управляется квотами ОПЕК. Однако, ОПЕК не регулирует добычу сланцевой нефти. Так рост добычи сланцевой нефти в США в 2011-2014 г.г. привел к перенасыщению рынка нефти. В 2014 г. трейдерам пришлось понизить стоимость нефти до 45$ за баррель. Далее цены продолжили падение до 36,87$ за баррель в декабре 2015 г. Основная задача ОПЕК состоит в поддержании цены нефти в районе 70$ за баррель. Исходя из того, что такая цена в ближайшем будущем маловероятна, можно констатировать, что ОПЕК основные свои функции не выполняет.
Компании по добыче сланцевой нефти устроит стоимость 40-50$ за баррель, чтобы оплатить высокодоходные облигации, которые они использовали для финансирования добычи. ОПЕК выдавливает компании по добыче сланцевой нефти с рынка, чтобы сохранить на нем доминирующее положение.
Второй – это доступность будущих поставок. Он зависит от резервов "черного золота". Крупнейшие мировые резервы нефти находятся в США. Это резервы, доступные нефтеперерабатывающим заводам, а также стратегические запасы нефти. Доступ к этим резервам может быть осуществлен очень легко, что позволяет увеличить добычу нефти в случае, когда цены на нефть резко пойдут вверх. Саудовская Аравия также обладает большими запасами углеводородов.
Третий – спрос на нефть, особенно со стороны Соединенных Штатов. С целью прогнозирования спроса Управление информации по энергетике США ежемесячно выполняет соответствующие расчеты. Спрос на нефть, как правило, увеличивается во время летнего сезона отпусков. Поэтому для этой поры года выполняются расчеты с целью определения потенциального объема топлива, необходимого для совершения таких поездок. В зимнее время значения объемов нефтепродутов, необходимых для отопления жилых и производственных помещений, рассчитываются на основании прогнозов погоды.
Кроме перечисленных факторов, как показывает динамика стоимости нефти, существенное влияние на стоимость "черного золота" оказывает мировой финансово-экономический кризис.