Ищите где можно недорого купить аккумулятор для авто в Виннице? Загляните в специализированный сетевой магазин «АКУМ» (http://akum.in.ua), в каталоге которого вы найдете всю товарную номенклатуру, присутствующую на украинском рынке. В наличии все основные мировые производители, все технологии, модификации и инновации. Адекватные цены. Бесплатные консультации. Помощь в выборе. Доставка. Обращайтесь.

Поговорим о земном

Если говорить по большому счету, то в обозримом будущем свинцово-кислотные батареи останутся на рынке в одиночестве. По соотношению стоимостных и эксплуатационных характеристик равных им пока нет. Смотрите сами – две сотни гарантированных циклов разряда «в ноль». Порядка восьми сотен – до 30%.

В зимний период аккумулятор запросто выдает токи вдвое выше номинала, раскручивая двигатель в самые лютые морозы. Разработчики уверяют, что если разобьется корпус, то содержимое можно выгрузить в любую подходящую емкость без ущерба для функциональности. Технология держится в секрете.

Продукция бюджетного сегмента всеми мировыми производителями создается по классической кальциевой технологии. Возможно поэтому, набор ее недостатков общеизвестен, а основной из них – боязнь глубоких разрядов. Достаточно перейти красную черту буквально пару раз, как от первоначальной емкости ничего не останется. Второй момент связан с запуском мотора на аккумуляторе, простоявшем на морозе несколько дней. Это невозможно по определению.

Что непосредственно касается производителей, то каждый использует свою маркетинговую стратегию для привлечения потенциальных покупателей. В частности, турецкий «Multu», предлагающий полноценный модельный ряд, в том числе, и AGL с EFB, в бюджетном ценовом сегменте использует технологию «Expanded Metal», которая продляет эксплуатационный ресурс примерно на 20%.

Слово «Silver», часто встречающееся на этикетках, дает основание предполагать, что к кальцию добавили серебро. Эти модификации должны прекрасно себя чувствовать при максимально низких температурах от 30 градусов. Напомним, что обычные аналоги начинают капризничать, когда столбик термометра лишь только пересекает нулевую отметку. Процент заводского брака невысок. Реальные сроки эксплуатации – 6…8 лет.

В похожем ключе можно говорить и о других производителях, продукция которых пользуется устойчивым спросом.