Продуктивность виноградника, качество вино вырабатываемого из него вина в значительной мере определяется почвенными условиями.

Виноградник Ukrnews24.net

Произрастает виноград на самых разнообразных по уровню плодородия почвах, исключая заболоченные и сильно засоленные. В сравнении с другими плодовыми культурами виноградное растение способно усваивать более труднодоступную минеральную пищу и обладает повышенной засухоустойчивостью, однако, чем ниже плодородие почвы, тем слабее вегетативное развитие и продуктивность виноградных кустов, сообщает http://www.ukrnews24.net/economics/
Величина урожая на винограднике прямо пропорциональна силе роста и степени нагрузки как на куст, так и на единицу земельной площади.
Высокоурожайный виноградник интенсивного типа может быть создан при условии регулярного обеспечения сильного роста однолетних побегов. Для этого в первую очередь с начала закладки виноградника необходимо сформировать мощную, глубоко залегающую, достаточно хорошо разветвленную корневую систему, с плотным насыщением всего активного слоя почвы тонкими всасывающими корешками, в котором бы постоянно поддерживался оптимальный водно-воздушный и пищевой режимы для их жизнедеятельности.
С этой целью перед посадкой виноградника осуществляется ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, куда входят: улучшение солевого режима, устройство дренажей для снижения уровня грунтовых вод, пред- плантажное уничтожение сорной растительности и вредной энтомофауны, производство планировочных работ и др.
Плантаж поднимают на глубину 60—80 см с одновременным внесением больших доз навоза, минеральных удобрений, а при необходимости — и извести.
Посадку винограда, в отличие от других плодовый культур, производят более глубоко, на 50—55 см, что в дальнейшем способствует сохранению корневой системы в случае промерзания почвы и обеспечивает первоначальное глубокое развитие основных пяточных корней.
И от того, насколько удачно по уровню плодородия выбрана почва и созданы условия для жизнедеятельности корневой системы, будут зависеть развитие и продуктивность возделываемой плантации.

Как природная среда, почво-грунт обладает целым рядом физических, химических и биологических свойств в весьма сложной взаимосвязи между собой и другими факторами окружающей среды и с корневой системой произрастающих растений.

В естественных условиях почва представляет как бы саморегулирующую систему, обеспечивающую плодородие для самых различных биоценозов с травянистой, древесной или смешанной растительностью. Однако при возделывании сельскохозяйственных культур применяемые приемы по уходу за теми или иными растениями и самой почвой с использованием современных мощных технических, химических и других средств порой довольно резко нарушают естественное, созданное природой, течение процессов.

Известные в земледелии системы содержания и обработки почвы, в том числе и при возделывании винограда, направлены в основном на оптимизацию условий для роста и развития корневой системы, обеспечения наилучшего водно-воздушного и пищевого режимов и ликвидации конкурирующей с основной культурой сорной растительности.

К ним относятся система черного пара с содержанием поверхности почвы в рыхлом и свободном от сорной растительности состоянии, а также системы, включающие содержание поверхности почвы под посевом различных покровных культур.

Система содержания поверхности почвы в междурядьях виноградника под покровом многолетних злаковобобовых трав (люцерна с райграсом или клевер с тимофеевкой и т. д.) включает сплошной или чередующийся через одно-два междурядья посев с систематическим скашиванием травостоя и периодической, раз в 4—6 лет, перепашкой дернины.

Паросидеральная система содержания почвы предусматривает весенний или летне-осенний посев, а затем запашку однолетних злаково-бобовых культур, вико-, горохо-овсяной либо другой травосмеси на почвах с нейтральной или щелочной и люпина на дерново-подзолистых и других почвах с кислой реакцией.

Основное влияние злаково-бобовых травосмесей на почвенный покров состоит в пополнении запасов органических веществ. Кроме того, поддержании или восстановлении мелкокомковатой структуры, улучшении водно-воздушного режима, поддержании активной микробиологической деятельности полезных микроорганизмов, сокращении развития и накопления вредной для винограда энтомофауны, нематод, филлоксеры и других почвенных вредителей, усиленно развивающихся в почво-грунте при длительном произрастании виноградного растения на одном и том же участке.

Вместе с тем в силу целого ряда обстоятельств, таких как недостаток влаги для нормального развития винограда и покровных культур и других сложностей технического характера, включая необходимость укрывания кустов на зиму землей, в основном почва на виноградниках содержится по системе черного пара, предусматривающей поддержание ее поверхности в рыхлом и свободном от сорной растительности состоянии.

 

Источник: UkrNews24.net