
Донбасс до 2013 года являлся промышленным регионом Украины, который стабильно и исправно пополнял бюджет страны. Необходимо отметить развитую транспортную инфраструктуру, а также, многопрофильные с/х компании.
Донбасс всегда был краем шахтеров, угольная промышленность являлась флагманом. Среди известных предприятий можно было выделить шахту им. Засядько и «Донецкуголь». Стоит подчеркнуть и развитость металлургического комплекса. Донбасс до 2013 был известен восемью десятками предприятий, которые работали в металлургическом комплексе. Продукция, изготовленная ими, шла в другие страны. Можно было ожидать расширения географии поставок, хотя продукция и так покупалась не менее, чем полусотней стран.
Добываемый уголь активно применялся как сырье на производстве. Он участвует в генерации электроэнергии, с его помощью проводится коксование.
Стоит отметить и металлургов. Известные «Азовсталь» и ММК им. Ильича (Мариуполь) давали немало продукции. Также предприятия находились в Краматорске, Макеевке и Донецке. Особенно стоило выделить заводы, которые занимались изготовлением стальных труб. Такова была специализация труболитейного завода в Макеевке.
Не стоит забывать и о главном стадионе Донбасса – «Донбасс-Арене». На его постройку было выделено немало денег. Стадион принимал зрителей с 2009 года. Команда, которая играла здесь, могла рассчитывать на высокие результаты в европейских турнирах. На этих фото вы увидите стадион до и после.
Если говорить о Донбассе, то обязательно нужно вспоминать цветную металлургию. Донбасс поставлял свинец, ртуть. Также необходимо упомянуть прокат цветных металлов. Среди ведущих предприятий можно выделить «Укрцинк» и Никитовский ртутный комбинат. Донецкий металлургический завод отвечал за сплавы цветных металлов.