Персонал трудится на предприятиях в разных условиях. И некоторым из них полагается доплата, если последние очень сложные. Как это можно определить? Ранее занимались аттестаций рабочих мест, теперь же обращаются в специализированные лаборатории, которые знают все про проведение соут.

Для чего же проводится подобная процедура? Она помогает разделить те условия, где выполняется работа персоналом разных предприятий. В итоге было выделено несколько классов.

Особенности проведения такой процедуры

Для начала отметим: данная процедура оговаривается в нескольких законодательных актах. Вот почему все специалисты обязательно следуют одной конкретной схеме.

Если конкретная компания хочет, чтобы у нее был соответствующий сертификат, обязательным моментом является прохождение подготовки. О чем идет речь? Обязательно создается комиссия, именно она будет оценивать условия труда на конкретном предприятии. А кого берут в ее состав? Несколько человек от профсоюза, медицинского работника и руководителя. Да и без эксперта в области охраны труда не обойтись. Утверждение комиссии происходит по специальному приказу.

Обязательно составляется перечень рабочих мест. Именно их специалисты с немалым опытом и будут оценивать. После уже приглашают оценщиков. Чтобы провести СОУТ, нужно привлечь независимых представителей. Они не будут членами комиссии и крайне важно, чтобы не являлись заинтересованными лицами.

Необходимо с максимальной ответственностью подойти к такому процессу, как выбор независимых оценщиков. СОУТ представляет собой важнейшую процедуру. Если она была проведена, то можно понять, отвечают ли конкретные рабочие места тем нормам, которые были установлены. Порой удается выявить серьезные недоработки, многочисленные нарушения. Причем все это работодатель должен устранить (и быстро).

Без отчета не обойтись

Каким образом подтверждается тот факт, что процедура, предписанная действующим законодательством, была пройдена? В этом помогает специальный документ (отчет). Предоставить его должен оценщик, который был приглашен для проведения процедуры.

Документ имеет определенную форму, последняя определяется приказом Минтруда. В нем обязательно должны быть сведения о самом оценщике, и о компании, где все проходило. Указываются рабочие места, где выполнялись измерения, приводится классификация условий труда.