На территории современной Украины проживает множество национальностей, имеющих свою собственную культуру, традиции и обычаи. Сегодня наблюдается общая характерная тенденция возвращения к истокам, к обрядам, которыми пользовались прабабушки и прадедушки. Согласитесь, что это весьма зрелищные мероприятия, наполненные особым жизненным смыслом и духовностью. Между тем, в большинстве городов практически нет заведений, которые смогли бы организовать проведение торжественного события в национальном колорите. Не говоря уже о приготовлении традиционных блюд праздничного стола.
Пожалуй, единственным приятным исключением является http://lucia.dp.ua/ «LUCIA Banquet Hall». Знакомясь с отзывами восхищенных клиентов, появляются ощущения, что для шеф-повара и всего коллектива в целом, не существует границ невозможного. Вряд ли вызовут удивление блюда армянской, азербайджанской или узбекской кухни, а об итальянской, вообще, говорить не приходится. Но что вы скажете о традиционных угощениях якутов или тех же чукчей? Люди они обеспеченные и за свои деньги желают получить максимум удовольствий. Представить себе украинский ресторан, в меню которого в одном ряду с пампушками и борщом стоял бы сэлиэйдээхмиин, можно при наличии только нездорового воображения.
История о том, как один из клиентов LUCIA заказал эту экзотику, хорошо известна. Буквально через полчаса тарелка с супом из конины, о котором, собственно, и идет речь, уже стояла на столе. На самом деле, когда имеешь представление, все просто: кусок вареного мяса лошади и бульон с размешанной соленой мукой. Вместо пампушки – сырая мелко нарезанная луковица.
Между прочим, пару лет назад журнал «Mens Health» опубликовал список блюд, которые человек просто обязан хотя бы раз попробовать в своей жизни. На первой строчке этого своеобразного рейтинга супчик из плавника акулы. Пожалуйста, приходите в LUCIA Banquet Hall и отведайте сего заморского чуда.
За ним следует знаменитая японская рыбка фугу. Повар, который будет ее готовить, должен иметь специальный сертификат государственного образца. Понятно, что не украинского. Для его получения он сдает теоретический и практический экзамен, то есть съедает им же приготовленный изыск, стоимость которого находится в пределах сотни долларов. Фишка в том, что любая ошибка, допущенная в технологическом процессе, смертельна. Думаете, что никто у нас не заказывает? Самолет не успевает завозить этот «морепродукт». Попробуйте – просто незабываемый вкус.