www.vyzovvracha.ru

Основной причиной ампутации конечностей в случае заболевания сахарным диабетом является синдром диабетической стопы.
По статистике 8-10 % пациентов, страдающих сахарным диабетом заболевают этим синдромом. Остальные 41 % подвергаются риску этого заболевания. Синдром диабетической стопы в большинстве своем развивается у пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. Многие пациенты несвоевременно обращаются за помощью, когда уже ничего сделать невозможно. В результате приходится ампутировать конечности, что увеличивает уровень смертности среди больных в несколько раз и повышает затраты на дальнейшее лечение в несколько раз.
наблюдается у большого количества пациентов с диабетом через 7-10 лет после первого проявления болезни. В 85 % случаев, синдром представлен язвами на стопах разной степени тяжести. Наблюдается у 4-10 % от общего количества больных с сахарным диабетом.

Симптомы

Первыми симптомами синдрома является чувство покалывания, жжения, онемения стоп. Также пациент испытывает чувство, как будто по стопам бегают мурашки.

Признаки

Синдром диабетической стопы выражается в потере чувствительности стопы к боли, температуре. Опасность снижения чувствительности в том, что больной может не заметить микротравмы на ногах при ходьбе босиком, обработке мозолей и ногтей, ношении тесной обуви. Такие травмы плохо заживают по причине пониженного кровообращения. Бактериальная и грибковая флора начинает активно проникать в поврежденный участок. Может даже развиться гангрена стопы.

В каких ситуациях обращаться к доктору:

  • если заметили вросший ноготь;
  • при возникновении ушибов, потертостей, ожогов;
  • если потемнели пальцы, появились боли в икрах ног при движении и в состоянии покоя;
  • если пропала чувствительность стоп;
  • при возникновении ран, независимо от размера и причины;
  • при возникновении язв и нагноений;

Лечение

Лечение синдрома диабетической стопы состоит из базовых и дополнительных (которые применяют согласно показаний) мероприятий.
Базовое лечение включает в себя профилактику полинейропатии, нужно следить за уровнем глюкозы, давлением, контролировать гиперлипидемию. Также необходимо проводить профилактический меры по уходу за стопой, обучать больных, как совершать разгрузку стопы.
Дополнительные меры включают антимикробную терапию, лечение нейропатии, ангиопатии и болевого синдрома. Необходимо также проводить разгрузку и лечебную иммобилизацию стопы, лечить язвы и раны.

Последствия

Последствия от несвоевременного обращения в клинику при возникновении синдрома могут быть ужасными, начиная от гангрены до ампутирования конечностей.