Абразивные инструменты отличаются от лезвийных металлических тем, что у них отсутствует сплошная режущая кромка. Они состоят из многочисленных абразивных зерен, которые скреплены связкой. Абразивы могут быть следующих видов:
• шлифовальные круги;
• алмазные круги;
• плоские круги прямого профиля;
• тарельчатые круги;
• эльборовые круги;
• шлифовальные головки;
• шлифовальные бруски;
• шлифовальные сегменты;
• алмазные сегменты;
• шлифовальные шкурки.
Абразивные способности и выносливость каждого из них зависят от параметров твердости. Твердость абразивов характеризуется способностью связки держать зерно в инструменте при внешнем воздействии.
Параметры твердости
Твердость абразивных инструментов зависит от видов абразивного материала, его зернистости и шершавости самих зерен. В зависимости от степени твердости их разделяют на семь групп, которые обозначены следующим образом:
- М (мягкий);
- СМ (средне мягкий);
- С (средний);
- СТ (средне твердый);
- Т (твердый);
- ВТ (весьма твердый);
- ЧТ (чрезвычайно твердый).
Дополнительно к этому, каждая группа делится на отдельные степени твердости: М – М1, М2, М3; СМ – СМ1, СМ2; С – С1, С2; СТ – СТ1, СТ2, СТ3; Т – Т1, Т2; ВТ – ВТ1, ВТ2; ЧТ – ЧТ1, ЧТ2. Цифры, стоящие возле букв обозначают степень твердости абразивов в порядке возрастания. Твердость является одним из первых по важности показателей абразивных инструментов http://norton-abrasives.com.ua/. С ней напрямую связаны качество, производительность и экономия при шлифовке.
Твердость абразивов определяют пескоструйным методом или вдавливанием стального шарика. Зачастую в шлифовании используют абразивы С или СТ, так как они обеспечивают более высокую производительность и износостойкость. Однако все зависит от материалов и поверхности, которая будет обрабатываться. Для точного выбора абразивных инструментов есть правило: чем мягче материал для обработки, тем выше должна быть твердость абразива, и наоборот.
Структура абразивного инструмента
При изготовлении абразивных инструментов между зернами образуются поры. Процентное соотношение пустот и абразивов называют структурой абразивного инструмента. При обработке поверхности поры засоряются стружкой, которая должна выпадать при отмене соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. В случае если она останется между зернами, то поры закроются, и инструмент затупится.
Абразивные инструменты могут быть абсолютно одинаковыми по твердости и зернистости, но при этом отличаться по структуре. Это отображается в степени приближенности абразивных зерен друг к другу. Есть три вида структур:
• закрытая (№ 1-4);
• средняя (№ 4-8);
• открытая (№ 9-12).
Соответственно, чем выше номер, тем большее расстояние будет между абразивными частицами.
Абразивы с открытой структурой – лучшие при отводе стружки и имеют меньшее тепловыделение. Они оптимальны при обработке металлов, которые являются слишком хрупкими или вязкими.
№ 1-3 преимущественны при обработке шарикоподшипников и других мелких деталей, так как обладают способностью малого съема металла.
№ 3-4 – для профильного шлифования.
№ 4-6 подходят для круглого наружного, бесцентрового, плоского шлифования.
№ 7-9 – плоское шлифование торцом, внутреннее шлифование, а также подходит для заточки инструментов.
№ 8-10 используются в основном для заточки и шлифования инструментов.
№ 8-12 – профильное шлифование мелкозернистыми кругами.
Сейчас пользуются популярностью и, так называемые, высокопористые абразивные инструменты, поры которых заполняются выгорающими материалами. При термообработке заполнитель выгорает и образовывает большое количество пор между зернами. Такой инструмент эффективен при обработке чрезмерно вязких материалов, а также при сухом шлифовании и заточке инструментов.