Теплица представляет собой особую аграрную и экологическую систему. На протяжение всего года почва в ней не ощущает особого влияния окружающей среды: в самом парнике нет дождей, ветра или лучей солнца. Приготовление парников к весне – дело очень непростое и серьёзное.

Во всякий ясный день температура в теплице увеличивается вследствие действия лучей ультрафиолета, а земля в свою очередь не получает живительную влагу, её не накрывает снегом, что, как правило, происходит на грядах. Ввиду этого свойства грунт в теплицах меняется за зиму, и по весне в первую очередь нужно привести её в порядок и увлажнить.

В течение зимы земельный покров в теплицах довольно сильно сохнет, превращаясь в почти пылеобразную массу. С одной стороны, это неплохо. Сухая почва есть хороший теплоизолятор. Однако, с другой стороны это нехорошо, так как по весне сухой грунт не может прогреться быстро. Вот почему необходимо загодя реанимировать почву.

Внутри парника покров нужно прогревать до отметки в +10 - +15 °C. В то время, когда солнечные лучи особенно яркие, температура в этом сооружении стабилизируется очень быстро, она поддерживается с помощью стен и крыши, почва в свою очередь будет холодной ещё довольно длительный промежуток времени – около нескольких недель. Для того, чтобы создать для растений приемлемую атмосферу, земля внутри теплицы должна быть тёплой.

Сперва грунт нужно сделать рыхлым для того, чтобы он получал доступ воздуха. После этого нужно создать маленькие траншеи на грядах в глубину в лопатный штык. В результате подобных действий заметно увеличится контактирование тепла с холодной почвой.

Далее почву нужно сделать более влажной с помощью тёплой воды. В этих целях вы можете пользоваться простой водой, которую предварительно разогреете, кроме того, тепличный грунт может поливаться с помощью тёплого раствора ЭМ-1 или иных питательных элементов. Кроме того, вы можете использовать сухие биопрепараты, к примеру, Эмочки-Бокаши. Его достаточно просыпать на поверхность грунта и вылить наверх простую тёплую воду. Эти действия «реанимируют» грунт, в нём снова будут действовать микроорганизмы, которые не замедлят взяться за работу. 

Внимание! Нельзя бросать внутрь теплицы уличный снег. Некоторые это практикуют, оправдываясь тем, что стараются дать почве воду. Влага, несомненно, впитается в почву, однако это не прогреет её, и в связи с этим сезон теплиц откроется на две – три недели позже.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

При написании статьи использовались материалы c сайта http://lynix.biz на LYNIX.BIZ

lynix-text.ru