Многие люди ездят в общественном транспорте на авто ежедневно, даже несколько раз – на работу и обратно. Одни смотрят в экран смартфона, другие читают книгу, кто-то рассматривает пассажиров. Но все равно каждый хоть мимолетом взглянет в окно, и что же он там увидит? Правильно, рекламу в большом количестве и на самых разных поверхностях. Поэтому подобное размещение информации о товарах, услугах, акциях – огромное поле для деятельности маркетологов.

1.jpg

Как она работает

Использование рекламы на транспорте – очень практичное решение. Статистические данные говорят в пользу такого хода. Предпримут действие приблизительно 80% людей, увидевших ее. Чуть больше 50% будут думать о продемонстрированных товарах, услугах. Тут есть нюанс: чем чаще они будут видеть уже знакомые образы, тем лучше они закрепятся в памяти. Заметив знакомый товар на полке магазина, человек получит команду от мозга «Бери!».

Есть и другие варианты реакций. Люди:

  • совершают покупку или основательно задумываются о ней;

  • ищут дополнительную информацию;

  • рассказывают об увиденной рекламе другим.

Таким образом, ощущения людей от размещения разнообразных материалов на автобусах оцениваются положительно. Многие думают, что это делает город интереснее.

Эффективна или нет

Преимуществ очень много. Главный аргумент в пользу – максимально широкий охват. Каждый день общественным транспортом ездят миллионы людей, и все они могут видеть рекламу! Тут, конечно, очень важна целевая аудитория. Ведь рассказывать об элитной обуви или одежде людям, которые ездят каждый день на работу на завод, не совсем логично.

Ее эффективность также ощущается за счет высокой частоты показов и ориентированности на местные рынки. В среднем, человек ездит на автобусе, троллейбусе или в маршрутке 2 раза в день. То есть, как минимум логотип и информация из рекламы станут узнаваемыми, они запомнятся. В сочетании с другими направлениями продвижения помогут продавать товары и услуги практически любому виду бизнеса. Правда, продукция должна быть из массового сегмента, доступная и нужная многим.

У предпринимателя всегда есть выбор, какой именно тип носителя предпочесть. К примеру, маршрутка будет дешевле, но на ней поместится меньше информации. Автобус – большое поле для маркетолога, но и цена выше. Кроме того, на общественном транспорте есть ограничение по времени размещения. Контракты заключаются на 1, 3 или 6 месяцев. Поэтому важно правильно подбирать информацию. Тут важна вдумчивая работа дизайнеров, которые понимают специфику сферы.

В общем, цена рекламы на транспорте доступная. Она дешевле, чем в других местах, особенно если сравнивать с билбордами, растяжками, видеощитами.

1.jpg

Есть и определенные недостатки, а именно:

  • сложно обеспечить точное попадание в ЦА. Размещение на транспорте – это массовость, но она является плюсом и минусом одновременно. Многие просто проигнорируют информацию, даже не заметят ее. Тут огромное значение правильной работы маркетологов и массовости проведения кампании;

  • недостаточная информативность. Чтобы обратить на себя внимание, нужно создание яркого, красочного образа, который бросается в глаза. Информация (текст) воспринимается сложнее, поэтому она должна быть написана крупными буквами, а это значительно уменьшает простор для маневра;

  • специфическая аудитория. На автобусах, маршрутках, троллейбусах ездят преимущественно мужчины и женщины среднего возраста. Другие группы, конечно, есть, но их меньше. Если товар не интересен данной ЦА, то и эффект будет минимальный.

Также следует учитывать, что рекламный носитель недолговечный. Состояние необходимо контролировать. Но это преимущественно работа агентства, предоставляющего услуги. А вот платить за замену наклеек, конечно, придется заказчику.

Кому выгодно рекламироваться

Не для всех компаний эффективна подобная реклама. Рационально тратить на нее ресурсы, если реализуются товары и предоставляются услуги, на которые есть массовый спрос. Скажем конкретнее:

  • большие производители, бренды. Направления: поддержка спроса или раскрутка нового товара;

  • магазины техники;

  • ремонтные компании;

  • магазины стройматериалов;

  • заведения общепита. Особенно актуально для тех, которые предлагают доставку, например, комплексных обедов, в офисы в пределах города;

  • туристические и агентства недвижимости;

  • крупные магазины одежды, обуви;

  • ломбарды.

Не слишком большой эффект при рекламировании ювелирных салонов, гостиниц и хостелов, элитных бутиков.

Как формируется цена

Ценник рекламы подобного типа формируют такие факторы: объем площади, формат (снаружи или внутри), количество задействованных поверхностей. Также имеет значение локация – сбоку, спереди или сзади. Дизайн зависит от пожеланий рекламодателя, а срок рекламы – от контрактов агентства. На стоимость влияют средние расценки по городу: чем больше потенциальных потребителей, тем дороже.