При выборе отопительного прибора для дома многие останавливаются на газовых котлах, считая их наиболее рентабельными для обогрева помещения. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, природный газ меньше остальных видов топлива наносит урон агрегату. Во-вторых, он не так активно загрязняет окружающую среду, как твёрдые энергоносители. В-третьих, устройство не нуждается в ручной загрузке, а также в месте для хранения топливной продукции. Установлено, что КПД у таких приборов наивысший – 90–95%. Поэтому многие реализаторы продукции для обогрева рекомендуют купить газовый котёл. По ссылке https://karno.ua/kotly/gazovye/ вы найдёте надёжные и функциональные модели. Однако перед установкой данного агрегата следует предусмотреть один очень важный нюанс – монтаж дымохода. От правильности расчётов установки зависят многие факторы, о которых поговорим в этой статье.

Назначение дымохода

Вредным и опасным продуктом, получающимся в процессе сгорания топлива, является угарный газ. Такое вещество при большой концентрации в помещении приводит к смертельному исходу или к плохому самочувствию. Поэтому важно предусмотреть дымоходное сооружение для отвода лишней загазованности в доме.

К требованиям, которые предъявляют к оборудованию, относятся:

  • долговечность;
  • надёжность;
  • удобство в установке.

Подобрать дымоходное устройство можно для напольной и стеновой модели. Предлагаем рассмотреть, какой же формы должен быть дымоход.

Выбор конфигурации трубы

Дымоходная система состоит из вытяжки. Сюда входят элементы цилиндрической формы, которые исключают образование завихрений. Поэтому дым легко удаляется на улицу, а также меньше накапливается сажа, что упрощает чистку и улучшает функционирование.

При монтаже оптимальным вариантом является установка ровных вертикальных труб без отступов. Так дым максимально эффективно и быстро покинет помещение. Но на практике ровная установка встречается редко из-за конструктивных особенностей здания. Поэтому необходимо проектировать наклоны в трубах, не превышающие 30 градусов. Главное – учитывать, что участок, соединяющий котёл и дымоход, обязан устанавливаться строго по вертикали.

На стыках применяются хомуты. Они создают изоляцию, исключая проникновение газообразных веществ и влаги. При слабой герметизации продукты переработки топлива попадают в помещение, негативно воздействуя на здоровье.

Классификация дымоходов

Газовые котлы имеют два вида камер сгорания – открытые и закрытые. От типа конструкции зависит вид дымоотвода.

Главным критерием при подборе является материал, из которого изготавливается дымоход. Он бывает:

  • Кирпичный. Если говорить о функциональности, то такая конструкция менее эффективна и требует серьёзных временных и денежных затрат.
  • Оцинкованный. Спроектирован по принципу сэндвича. Считается наиболее удачным вариантом. К достоинствам относится стойкость к агрессивным воздействиям и большим нагрузкам. Конструкция состоит из двух труб, вставленных друг в друга. Зазор заполняется базальтовой ватой.
  • Коаксиальный. Используется в котлах, изготовленных по закрытому типу. Отличается высокими эксплуатационными характеристиками и презентабельным дизайном. Не требует дополнительной установки систем для вентиляции.
  • Керамический. Конструкция отличается невысокой ценой, стойкостью к возгоранию, простотой монтажа.

Независимо от вида выбранного дымохода, установку следует выполнять с соблюдением требований безопасности.