Топографическая съемка М 1:500 – это относительно новое направление для обычных граждан, которые не занимают профессионально инженерно-геодезическими изысканиями и им редко требуются подобные услуги. Но в 2020 году ситуация довольно сильно изменилась, поскольку рассматриваемый вид сьемки начали заказывать все более и более часто. Обычно, причиной использования услуги топографической съемки считается составление топографического плана – уменьшенное в масштабе изображение территории. Обычной фотографией добиться хорошего результата практически невозможно, потому все более популярным становится тренд на заказ топографической съемки указанного формата и масштаба.
Для работы должно быть использовано специальное оборудование, с помощью которого можно не только сделать картинку, но и выполнить такие сложные манипуляции, как определение расстояния, углов, координат снимаемого объекта. Все эти данные должны внести в топографический план, чтобы определить, какое текущее состояние интересуемой территории. Такая процедура довольно популярна, поскольку одним из её преимуществ является возможность избежать трудностей, связанных с оформлением кадастрового паспорта и другой документации на землю, при прокладке коммуникаций или во время строительства.
Масштаб 1:500 используется довольно часто, поскольку он идеально подходит для таких важных задач, как проектирование на местности и подключение коммуникаций. Есть ещё другие популярные масштабы – 1:100 или 1:200, которые чаще всего используются для ландшафтного дизайна. При этом применяется разнообразное оборудование для съемки, например, GPS-технологии, электронные тахеометры, дальномеры, эхолоты, чтобы снимать на водоемах. В итоге получить качественную работу становится проще.
Топографическая сьемка открывает массу возможностей и может быть полезной во многих областях, потому не удивительно, что она стала настолько популярной. Среди возможностей применения рассматриваемого инструмента можно выделить:
- проектирование объектов, а также их строительство с учетом особенностей почвы, на которой будете работать;
- получение информации о рельефе, чтобы было проще заниматься прокладыванием коммуникаций;
- чтобы спроектировать удобное дорожное сообщение между населенными пунктами.
Если есть топографическая карта, гораздо проще получить разрешение на строительство и другие подобные работы. Даже обычная работа по благоустройству земельного участка станет гораздо проще, поскольку в ней можно будет учитывать особенности территории. К тому же подобная съемка может потребоваться несколько раз в различные периоды, поскольку через некоторое время очертания местности меняются, особенно если там происходит активное вмешательство человека. Например, строится дом, уничтожаются деревья, чтобы сделать постройку, прокладываются коммуникации и выполняются другие подобные процедуры, меняющие территорию. Топографическая съемка позволяет все это зафиксировать.
Современная процедура топографической съемки выполняется поэтапно, где каждый этап имеет свои особенности. Сначала выполняются подготовительные работы, в ходе которых выясняется цель проведения работы. Дальше происходит сама съемка, и выполняются разнообразные замеры. После этого они обрабатываются, и человек может получить результат. Каждый этап имеет свою специфику и требует времени, потому топографическая съемка это не просто получение фотографии, а длительная работа с замерами и дальнейшей их обработкой. После того как предварительные работы сделаны, нужно согласовать полученные результаты, чтобы убедиться, что в работу не закралась ошибка. Благодаря современным технологиям обычно такого не происходит.