Появившиеся относительно недавно сварочные инверторы значительно облегчили работу, как профессиональным сварщикам, так и любителям. Сварочные инверторы являются самыми современными сварочными агрегатами, вытеснившими сегодня на соответствующем рынке выпрямители, генераторы и классические сварочные трансформаторы. и не ошибиться с приобретением? Главным критерием, безусловно, является продолжительность работы аппарата, а затем уже его цена. Разница между бытовым и профессиональным сварочным инвертором как раз зависит от этих показателей. Профессиональный инвертор рассчитан рабочий день, то есть на 8 часов, тогда как бытовой аппарат требуется после 30 минут непрерывной работы, отключить на минут 40–60. Поэтому и стоимость бытовых инверторов, заметно разнится со стоимостью промышленных агрегатов.

В быту достаточно использовать сварочный инвертор мощностью до 160 А, но при напряжении не менее 210 В. При боле низком напряжении желательно использовать аппарат с 200 А. Такой агрегат работает по простому принципу: потребительская сеть направляет переменный ток частотой 50 Гц непосредственно на выпрямитель. Далее уже «сглаженный» специальным фильтром ток, превращается в постоянный, который при помощи транзисторов преобразуется вновь на переменный с более высокой частотой 20-50 кГц. Далее сила тока поднимается до уровня 100-200 А, что позволяет приступить непосредственно к сварке. Высокая частота и есть основное техническое решение значительных преимуществ сварочных инверторов. Преобразование на начальном этапе электрического тока дают возможность получить трансформатор с минимальными габаритами. Вес некоторых не превышает 250 г, и по сравнению с 18-килограммовыми медными трансформаторами это неоспоримое преимущество.

Сварочный инвертор, несмотря на минимальный вес, позволяет проводить сварочные работы и с чугуном и цветными металлами. Регулировка сварочного тока имеет широкий диапазон, позволяющий применять аргонодуговую сварку неплавящимся электродом. Каждый инвертор оснащен функцией «горячий старт» для быстрого поджига электрода. Главным недостатком этих аппаратов является их стоимость. Также следует помнить, что сварочные инверторы, как и любой агрегат с электронной начинкой, боится низких температур. Опять же многое зависит от самого производителя.