К чему приводит слабость соединительной ткани

В последнее время участились случаи, когда врачи ставят маленьким деткам диагноз «дисплазия (слабость) соединительной ткани». Что это такое и как бороться? Для начала стоит рассмотреть с позиции физиологии что собой представляет соединительная ткань. В организме человека она может включать такие субстанции, как хрящ, кость, связки, кожные покровы и подкожно – жировую клетчатку. Соединительная ткань содержит в своем составе определенные структурные особенности – это клеточные волокнистые элементы и аморфное вещество. Стоит заметить, что именно от аморфного компонента, его содержания зависит, в какой консистенции находится соединительная ткань. Прочность данной ткани придают коллагеновые волокна, которые позволяют ей растягиваться.

Синдром слабости соединительной ткани обусловлен аномальным развитием коллагеновых структур, выполняющих опорную функцию. Данные структуры в свою очередь принимают непосредственное участие в формировании тканей, их восстановлении. Подробнее о клинических проявлениях синдрома можно прочитать на сайте baby.dn.ua.

Наследственный фактор дисплазии

Специалисты утверждают, что дисплазия соединительной ткани является наследственной. Если просмотреть всю родословную, то наверняка можно найти родственников, которые страдали близорукостью, варикозным расширением вен, сколиозом и плоскостопием. Возможно, у некоторых сильно болят суставы и еще с детства прослушивались шумы в сердце. Все перечисленные проявления связаны с мутацией генов, которые отвечают за процесс синтеза коллагена. В результате этого коллаген (белок соединительной ткани) неправильно формируется и соответственно не выдерживает всей нагрузки.

Практически у всех деток можно найти признаки слабости соединительной ткани, такие как: слабые связки, очень нежная и одновременно растяжимая кожа. Поэтому диагностировать синдром можно косвенно.

Болезнь или конституционная особенность?

Если врач поставил вашему ребенку диагноз «дисплазия соединительной ткани», то не стоит сразу бить тревогу, поскольку он не считается болезнью, а скорее конституционной особенностью. Таких деток достаточно большое количество. За ними пристально наблюдают педиатр, ортопед и другие специалисты.

Помочь ребенку можно с помощью установленного режима дня, лечебного массажа и гимнастики. Максимального эффекта можно достичь если придерживаться здорового образа жизни.