
Если верить статистике, то к концу текущего года в Украине будет порядка 8тыс. электромобилей. Начиная с середины прошлого года, их активно ввозят примерно по две сотни штук ежемесячно. Основную массу составляют подержанные машины из Европы и Штатов, которые там стоят вдвое дешевле, чем у нас. Между тем, совсем немногие автовладельцы знают, что производители зарядных станций ведут между собой острую конкурентную борьбу, результатом которой стало наличии сразу трех стандартов разъемов подключения за океаном, и четырех – в Европе.
Украина движется в общем тренде рынка, поэтому имеет похожую ситуацию. Как быть пользователю? Зайти в сетевой магазин компании ТОКА https://toka.energy/shop/cables/ и приобрести зарядной кабель для электромобиля. При желании можно обзавестись и собственной домашней «автозаправочной станцией», что позволит существенно сократить время зарядки аккумулятора. Подумайте.
Большинство моделей штатно принимают до 10,5кВт, а возможный максимум обычной сети 220В составляет всего 3,5кВт, что практически втрое замедляет процесс. В нашей стране есть станции, которые «заливают бак» на 80% за полчаса. Вполне возможно, что в некоторых жизненных ситуациях это действительно необходимо, но перегрузки фактически «убивают» аккумулятор. В таком режиме эксплуатации его надолго не хватит.
Какими бывают коннекторы?
Оборудование для электромобиля от компании ТОКА изначально предусматривает использование коннекторов двух стандартов: американского SAE J1772 и европейского Mennekes Type-2. В этой связи следует знать следующее:
- SAE J1772 стоит на всех электромобилях, привезенных из США
- Mennekes Type-2: трехфазная розетка, через которую можно заряжать батарею в домашних условиях при наличии соответствующей электросети
- CHAdeMO: разъем для быстрой подзарядки (о нежелательности которой писалось выше), установленный в моделях премиальных комплектаций.
В Украине можно встретить совершенно разное оборудование для зарядки электромобилей, в частности, немецкое ABL, австрийское Keba, французское Schneider Electric и другие. Заокеанские машины по дорогам Евросоюза не ездят, поэтому и заправки на их стандарты не рассчитаны. Неоднократно упомянутый отечественный производитель предлагает универсальные модели, которые, что называется, подойдут и нашим, и вашим. Это существенно упрощает процесс использования электрокаров.