Ещё до того, как официальная презентация в Барселоне показала миру новый флагман от Samsung, было понятно, что данная модель не избежит сравнения со своим конкурентом в лице iPhone 6. Разумеется, каждый представитель своей компании не станет менять свои устройства даже в случае явного преимущества конкурента. Однако пользователи, которые ещё до конца не определились с выбором, будут уделять внимание любой мелочи.
Дизайнерское решение и размеры
Новый флагман от Samsung серьёзными изменениями в плане дизайна, что способно навязать серьёзную конкуренцию продукции Apple. Данное устройство выполнено из металла и с обеих сторон покрыто стеклом. Изгибы Galaxy S6 Edge создают впечатление того, что будущее совсем рядом. Вес устройства составляет всего 138 грамм, что на 9 грамм больше, чем iPhone 6, а разница в диагоналях составляет всего 0,4 дюйма. Форма самих устройств является довольно похожей. К примеру, их алюминиевые грани практически идентичны друг другу.
Конечно же, дизайн не является существенным предметом для споров о преимуществах одного смартфона над другим. Однако нельзя не отметить общий прогресс в данном вопросе у южнокорейских разработчиков. Их дизайн в скором времени может положить начало абсолютно новому имиджу.
Производительность
Пожалуй, важнейшим критерием для оценки современных смартфонов является именно скорость их работы и поддержка последних приложений. При этом мощность аппаратного обеспечения не является единственным показателем производительности. Большую роль в быстродействии устройства играет оптимизация ПО.
Процессор и оперативная память
Каждое из рассматриваемых устройств работает на основе 64-разрядных ЦП собственного производства. В частности, iPhone 6 работает на базе 2-ядерного процессора SoC A8, в то время как Galaxy S6 основан на 8-ядерном Exynos 7420. При этом следует отметить, что оба устройства проявляют себя только с лучшей стороны в этом плане. Максимальная плавность в работе и мгновенный запуск приложений стал визитной карточкой обоих смартфонов.
Касательно ОЗУ следует сказать, что закономерность остаётся неизменной – любой Android-флагман имеет её больше, чем iPhone того же года выпуска. Таким образом, у нового Samsung объём ОЗУ составляет 3 Гб, а у iPhone этот показатель равен 1 Гб. Конечно же, при обычном использовании разница будет практически незаметна.
Операционная система
Благодаря превосходной оптимизации своей операционной системы каждое устройство Apple регулярно выигрывает конкуренцию даже у более мощных устройств на Android. Однако новая Android 5.0, которой располагает новый Samsung, также отличается отличной оптимизацией и способна намного эффективнее расходовать ресурсы вашего устройства.
Экран и батарея
Качественный и яркий дисплей Super AMOLED уже вошёл в традицию при выпуске устройств Samsung. Диагональ последней модели составляет 5.1 дюйма. Также стоит выделить покрытие Gorilla Glass 4. В свою очередь дисплей нового iPhone имеет диагональ 4.7 дюйма и защиту в виде сапфирового стекла.
Ёмкость батареи iPhone несколько меньше, чем у южнокорейского гаджета и составляет 1810 мАч (у Samsung этот показатель равняется 2600 мАч). Однако этот факт практически не влияет на общее время работы устройств – около 10 часов работы в режиме просмотра видео у обеих моделей. Тем не менее, стоит отметить уникальную функцию энергосбережения, которая получила свою реализацию в S6. Это позволяет смартфону продержаться дополнительно сутки на заряде всего в 10%. Кроме того, новый Galaxy можно зарядить на 4 часа активного использования всего за 10 минут.
Камера
Наличием качественной камеры сейчас уже никого не удивить. Таким образом, оба конкурента являются достойными продолжателями этого дела. В обеих моделях присутствует оптическая стабилизация и светосильная оптика, что даёт превосходную возможность делать качественные снимки даже в кромешной тьме или в движении. Единственная разница лишь в количестве пикселей – у Samsung этот показатель равен 16 Мп, а у iPhone всего 8 Мп. Однако это совсем не сказывается на общем качестве снимков. Просто снимки, сделанные южнокорейским смартфоном можно рассмотреть детальнее.
Фото, сделанные на iPhone 6:
Фото, сделанные на Samsung Galaxy S6:
Дополнительные возможности
Здесь также сложно что-либо выделить. Обе модели имеют сенсор отпечатков пальцев, который уже давно стал привычным делом. При этом в S6 данный сенсор более чувствителен, а разблокировать устройство стало проще, чем это было в предыдущей версии.
Также примечательно наличие в новом флагмане от Samsung пульсометра, который поможет придерживаться здорового образа жизни. Касательно модели от Apple следует сказать, что разработчики ещё в пятой версии своего устройства сумели реализовать качественный датчик, который и вошёл в iPhone 6.
Стоимость устройств
Ну и немаловажный вопрос – стоимость гаджетов. Цена iPhone 6 варьируется в пределах от 16 365 до 19595 гривен (в зависимости от объема памяти и цвета). Стоимость Samsung S6 – от 12100 до 13500 гривен.