Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов инициировал проверку Минздрава в Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1. Об этом он рассказал сегодня, 31 марта.

По словам Терехова, в рамках превентивных мер против распространения COVID-19 он обратился к министру здравоохранения Максиму Степанову с просьбой заранее развернуть в Харькове мобильный госпиталь, однако получил отказ, поскольку, как отметил министр, ситуация с коронавирусом в городе контролируема, и есть регионы, в которых количество заболевших значительно выше. 

Однако секретарь горсовета отметил, что Харьков нуждается в расширении койко-мест. И если в больницах, которые находятся в подчинении города и области, койко-места развернуты по максимуму, то в ведомственных больницах, к которой относится и железнодорожная, этот ресурс практически не использован.

"Когда создавалась сеть больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом, львиную долю койко-мест отдали "Укрзалізниці". Но проблема в том, что они не хотят их разворачивать, потому что им это невыгодно. Поэтому я и попросил министра прислать сюда проверку, чтобы в итоге дополнительные койко-места в городе таки появились. Железнодорожная больница обязательно должна быть открыта для харьковчан", - отметил Игорь Терехов. 

Напомним, ве харьковские железнодорожные больницы, которые находятся в подчинении "Укрзалізниці", обеспечены концентраторами, но проведение централизованного кислорода остается проблемным вопросом. Об этом на брифинге 29 марта сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

"На сегодня я не могу сказать, что они на 100% категорически отказываются, мы с ними не работаем. По поручению главы области Айны Тимчук я общался с господином Ляшко и министерством на соответствующем уровне. Именно чтобы понять, какие есть проблемные вопросы", - сказал Черняк.

По его словам, облгосадминистрация обеспечила эти больницы "и материально, и медикаментами".

Ранее вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан заявила, что больницы на железнодорожном транспорте №1 и №2 саботируют работу с больными коронавирусом. Всего в этих больницах выделено 700 коек для приема больных COVID.