STATUS QUO

елки, нерестовые гнезда, рыба нерест

Под Харьковом нашли необычное применение елкам (фото)

В водоемах Харьковской области установили нерестовые гнезда. Об этом сообщает Харьковский рыбоохранный патруль.

Всего в апреле было изготовлено и установлено 350 нерестовых гнезд. Их установили на Муромском и Травянском водохранилищах Харьковского района, а также на технологическом водоеме-охладителе Змиевской ТЭС.

"Установка искусственных нерестовых гнезд проведена в соответствии с научно-биологическими обоснованиями в соответствии с рыбоводно-мелиоративными мероприятиями. Это мероприятие проводится также с целью предотвращения возможного обсыхания икры во время уровневых колебаний воды, особенно в послезимний период. Именно нерестовые гнезда, имея особую конструкцию, обеспечивают надежную защиту икры от обсыхания при резких колебаниях уровня воды", - отметили в рыбопатруле.

Конструкция нерестовых гнезд разная, но обычно используют гнезда, изготовленные из хвойных пород деревьев.

Напомним, что в Харьковской области зафиксировали незаконные спуски воды в прудах. Так, с 23 по 26 апреля на телефон горячей линии рыбоохранного патруля от неравнодушных граждан поступило три сообщения о незаконном спуске воды из рыбохозяйственных водных объектов (прудов) и о ловле рыбы сетями.

Работники рыбопатруля действительно зафиксировали три факта спусков воды в прудах:

  • пруду №2 у с. Черемушная Богодуховского района,
  • пруду возле с. Верхняя Орелька Лозовского района,
  • пруду возле с. Дмитровка Изюмского района.

Харьковский рыбоохранный патруль направил материалы в Государственную экологическую инспекцию Харьковской области, Региональный офис водных ресурсов и в органы местного самоуправления.

 


В апреле средняя температура воды в водоемах Харьковской области колебалась в пределах отметок +6...+9 градусов. Такая вода еще достаточно прохладная для начала нереста основных видов рыб.

В конце апреля на водохранилищах наблюдается отложение первой порции икры у окуня. Случаев гибели или удушья водных биоресурсов не зафиксировано. Колебаний уровня воды на водных объектах области не наблюдалось.