Президента Владимира Зеленского призывают ввести чрезвычайное положение на дорогах Харьковской области на год и усилить контроль за движением автотранспорта. Соответствующая петиция сегодня, 29 октября, опубликована на официальном интернет-представительстве главы государства.

"В связи с рядом кровавых ДТП в Харькове требую введения чрезвычайного положения на дорогах Харьковской области по крайней мере, на год, и ввести круглосуточный усиленный контроль за движением автотранспорта в Харьковской области. Также считаю целесообразным взятие резонансных ДТП на личный контроль президента. Пора уже прекратить "мажорный" геноцид на автодорогах", - говорится в тексте петиции.

Чтобы ее рассмотрел президент, петиция должна набрать 25 тысяч голосов за 90 дней.

 

Напомним, 26 октября около 20:40 в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской 16-летний водитель Infiniti на высокой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с Chevrolet. В момент аварии подросток был трезв, что подтверждается анализами.

На месте ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet. Трое пассажиров Infiniti - двое парней 19 лет и 16-летняя девушка - с тяжелыми травмами доставлены в больницу. Как сообщил заместитель главврача больницы скорой и неотложной помощи Андрей Соцкий, все трое были в реанимации, врачи оценивают их состояние как стабильное. У девушки - травма бедра, у одного из парней - травма ключицы, у второго - раны лица и головы.

Как сообщил начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта следственного управления ГУНП в Харьковской области Александр Умников, подросток является студентом одного из техникумов. Прав на вождение автомобиля у него нет. В сентябре он был остановлен патрульными за нарушение правил дорожного движения. Админматериалы по двум эпизодам направлены в суд, заседание назначено на 9 ноября. Кроме того, он имеет условуню судимость.

После ДТП подросток на Infiniti уверял, что его "отмажут" от последствий смертельного ДТП. Отец мальчика заявил, что в отношении его сына устроили "спланированную акцию". Сейчас подросток взят под стражу на 60 дней.