STATUS QUO

отравление харьков, массовое отравление, отравления якитория

Массовое отравление в "Якитории": почти всех пострадавших выписали

В Харьковской и Луганской областях продолжают лечение два человека, отравившихся около двух недель назад в харьковском ресторане "Якитория". Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Так, два пациента лечатся в Валках и Луганской области, один больной лечится амбулаторно. По состоянию на 29 июня количество больных не изменилось, всего было зарегистрировано 90 больных, из них 19 детей.

Выписали уже 87 больных, из них с диагнозом "сальмонеллез средней степени тяжести, выделена S.enteritidis гр.D1- 42 человека, а сальмонеллез средней степени тяжести определенный клинически, был зафиксирован у 45 человек. Состояние больных по данным учреждений здравоохранения - удовлетворительное.

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования по подтверждению и идентификации выделенных культур сальмонелл продолжаются.

Напомним, основной причиной массового отравления в "Якитории" и "Мафии" стало несоблюдение санитарно-гигиенического режима на кухне. Как сообщили в Госпродпотребслужбе, вероятный источник вспышки - больной работник.

Решением главного государственного инспектора, главного государственного ветеринарного инспектора Харьковской области два ресторана временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении или изъятии из обращения пищевых продуктов, несущих угрозу здоровью и жизни людей.

Во время проверки были выявлены нарушения гигиенических требований сырья и готовых продуктов.