STATUS QUO

якитория, квитки-основьяненко, отравление

"Якитория" на Квитки-Основьяненко, в которой отравились 90 человек, возобновила работу

Ресторан "Якитория" на ул.Квитки-Основяьненко, в котором в середине июня отравились 90 человек, возобновил работу. Также заработала находящаяся с ним по соседству "Мафия", которую тоже закрывали на время проверки.

Как пишет Newsroom со ссылкой на пресс-секретаря сети заведений Владислава Шкоду, в ресторанах провели дезинфекцию, отремонтировали кухонные и технические помещения, списали продуктты, проверили всех поставщиков и работников. При этом, по словам Шкоды, в анализах никого из работников заведения сальмонеллу не обнаружили.

Напомним, по данным Харьковского лабцентра, в результате употребления в пищу блюд из "Якитории" отравиись 90 человек, из них 19 детей. Диагноз "сальмонеллез средней степени тяжести" с разными возбудителями был подтвержден суммарно у 87 человек.

По данным Госпродпотребслужбы, основной причиной массового отравления в "Якитории" и "Мафии" стало несоблюдение санитарно-гигиенического режима на кухне. Вероятный источник вспышки - больной работник. Во время проверки были выявлены нарушения гигиенических требований сырья и готовых продуктов.

Решением главного государственного ветеринарного инспектора Харьковской области два ресторана были временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении или изъятии из обращения пищевых продуктов, несущих угрозу здоровью и жизни людей.