STATUS QUO

дети, попрошайки

Фальшивые попрошайки доставили неприятности родителям. В Харькове дети выдавали себя за бродяг и выпрашивали деньги

На днях харьковские паблики в соцсетях облетела история о том, что двое подростков якобы сбежали из детского дома из-за того, что их там избивали. Именно такую историю мальчики рассказали мужчине, который встретил их вечером 26 января в кафе на проспекте Гагарина, 20.

По словам мужчины, мальчики выглядели неопрятно и просили поесть. Также дети рассказали, что якобы сбежали из детского дома из-за ужасных условий.

"Зашли два мальчика в грязной одежде, и сразу было видно, что беспризорники. Им не хватало денег, и продавщица "простила" разницу, при этом они не хамили и спокойно общались. Я подошел узнать, кто они такие, и много ли таких брошенных на улице. Они мне сказали, что сбежали с детдома (по их словам, из-за плохих условий, побои) и таких как они много", - рассказал харьковчанин.

Позже выяснилось, что рассказ мальчик оказался выдумкой. Как сообщили в ювенальной превенции облуправления Нацполиции, подростки ниоткуда не сбегали, а просто прогуливали школу, пока их родители были на работе. Вместо учебы мальчики гуляли возле железнодорожных вокзалов и обманывали прохожих, выпрашивая деньги и еду.

"В настоящее время по данному факту ювенальные полицейские Холодногорского района проводят проверку, к которой приобщены специалисты социальных служб", - отметили в ювенальной превенции.

Правоохранители просят всех, кто найдет беспомощных детей, просят немедленно сообщать в полицию.

Напомним, в Харькове на Рымарской, 16 выявили неблагополучную семью, где в квартире с мамой и бабушкой проживали трое детей 2, 6 и 11 лет. Лестницы в подъезде и сама квартира были завалены мусором. В квартире оказались отрезаны водоснабжение и канализация, а по дому бегали крысы и тараканы.

Детей – двух девочек и мальчика – из семьи изъяли. Несовершеннолетних отправили в больницу. В отношении матери полицейские Харькова открыли уголовное производство по факту невыполнения обязанностей по уходу за детьми. Во время проверки выяснилось, что ранее у женщины умерла годовалая дочь, тело которой она даже не забрала из морга. Также у харьковчанки есть еще один сын, который проживает в Дергачах у отца.

Автор: Елена Ищук