STATUS QUO

терехов, перевыборы

Терехов о перевыборах: О нехватке документов я узнал из СМИ, жду официальный запрос от парламента

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что о том, что Верховной Раде не хватает каких-то документов для назначения перевыборов мэра Харькова, он узнал из СМИ. По его словам, теперь мэрия ждет соответствующий запрос из профильного парламентского комитета. Как только он поступит, документы будут отправлены.

"В соответствии с законом я 31 декабря направил в Верховную Раду обращение с просьбой о назначении внеочередных выборов мэра. Это единственная норма, которая сегодня существует. Потом мы получили из СМИ вопрос подкомитета о том, что им необходимо решение сессии о прекращении полномочий городского головы и свидетельство о его смерти. Наши юристы имеют другую правовую позицию: такое обращение может быть принято на любой сессии – главное, чтобы оно было сделано до того, как новый мэр вступит в свои полномочия. Однако на ближайшую сессию мы вынесем этот вопрос", - отметил Терехов.

Он подчеркнул, что есть определенные юридические процедуры.

"Об этой проблеме я вообще узнал из СМИ. Нет, мы не отправляли этих документов (речь о решении сессии и свидетельстве о смерти Геннадия Кернеса – SQ). Я хочу, чтобы запрос пришел в письменном виде, и мы выполним все пожелания парламента", - сказал Терехов.

Он также отметил, что хотел бы, чтобы выборы состоялись в кратчайшие сроки.

"Как и многие харьковчане, я заинтересован в том,  чтобы выборы мэра состоялись в максимально сжатые сроки. Будет ли это март – посмотрим. Почему заинтересован? Харькову необходим легитимный мэр, у харьковчан тогда появятся уверенность и стабильность, хотя они есть и сейчас. Выборы должны пройти как можно быстрее", - подеркнул Терехов.


Напомним, избранный мэром Хрькова Геннадий Кернес скончался 16 декабря.

Для того, чтобы назначить перевыборы, парламенту необходимо соответствующее ходатайство от секретаря горсовета, которое было получено. Однако в парламентском Комитете по вопросам организации государственной власти заявили, что кроме ходатайства, нужны еще два документа – копия свидетельства о смерти с печатью горсовета и решение горсовета о принятии к сведению факта смерти городского головы. Эти документы парламент не получал, поэтому вопрос назначения перевыборов  не может быть вынесен в зал.

Несколько дней назад на засеаднии комитета его члены обсуждали, как получить эти документы. Рассматривались варианты телефонного звонка или же отправки сообщения Игорю Терехову.