STATUS QUO

взятка, налоговая

В Харькове попались на взятке двое налоговиков

Двух сотрудников налоговой службы разоблачили в вымогательстве и получении взятки. Об этом сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Досудебным расследованием установлено, что главный государственный ревизор-инспектор и заместитель начальника одного из отделов ГУ Государственной налоговой службы Украины в области вымогали от директора предприятия, специализирующегося на поставках медицинским учреждениям промышленных лечебных газов, в частности медицинского кислорода, взятку в размере 27 тыс. грн.

За эту сумму налоговики обещали предпринимателю не блокировать его счета, не конфисковать имущество и не взимать штраф в размере 700 тысяч гривен, который был начислен в результате проверок.

27 сентября взяточников задержали на горячем после получения всей суммы. Сейчас решается вопрос о вручении им подозрений по статье 368 (факт получения неправомерной выгоды) УК Украины. Фигурантам грозит от 5 до 10 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Сейчас решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении, избрании мер пресечения и отстранения от занимаемых должностей. Следственные действия продолжаются.


Напомним, в Харькове полицейский требовал взятку за работу киосков. Как сообщил SQ пресс-секретарь областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, правоохранителя задержали 7 сентября при получении денежного транша в размере 13 тысяч гривен.

Установлено, что фигурант - заместитель начальника одного из секторов ОП №1 ХРУП №2 ГУ Нацполиции в Харьковской области – вымогал деньги за невмешательство в предпринимательскую деятельность у работников уличных торговых павильонов.

Сегодня, 7 сентября, вымогателя задержали при получении части взятки в сумме 13 тысяч гривен. Ранее полицейскому уже выплатили часть транша – 9 тысяч гривен.

Ранее в Харькове полицейский отбирал у подчиненных половину денег. Следователи сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды бывшему начальнику сектора ГУ Нацполиции в Харьковской области.

По данным следствия, в сентябре 2020 года полицейский вызвал подчиненных и сообщил, что им может быть начислена премия в размере 3 000 гривен каждому. При этом полицейский потребовал от подчиненных половину от их премий. Четверо сотрудников ГУ Нацполиции передали начальнику сектора по 1500 грн. каждый.

Также выяснилось, в июле 2020 года к начальнику сектора обратился его знакомый и попросил устроить его в патрульную полицию. За свои услуги - влияние на членов конкурсной полицейской комиссии - полицейский потребовал 600 долларов.