STATUS QUO

полиция, взятка

В Харькове полицейский отбирал у подчиненных половину денег

Следователи сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды бывшему начальнику сектора ГУ Нацполиции в Харьковской области. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, экс-правоохранителя подозревают во взяточничестве (ч. 1 ст. 368, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

По данным следствия, в сентябре 2020 года полицейский вызвал подчиненных и сообщил, что им может быть начислена премия в размере 3 000 гривен каждому. При этом полицейский потребовал от подчиненных половину от их премий. Четверо сотрудников ГУ Нацполиции передали начальнику сектора по 1500 грн. каждый.

Также выяснилось, в июле 2020 года к начальнику сектора обратился его знакомый и попросил устроить его в патрульную полицию. За свои услуги - влияние на членов конкурсной полицейской комиссии - полицейский потребовал 600 долларов. Когда же получил требуемую сумму, то помог соискателю получить должность в управлении патрульной полиции в Харьковской области.


Также в отношении бывшего начальника одного из секторов ГУ Нацполиции и его сообщника в суд направлен обвинительный акт по фактам взяточничества.

Установлено, что бывший начальник одного из секторов Главного управления Нацполиции в Харьковской области предлагал своим коллегам, которые собирались идти в отставку, помощь в ускорении получения соцвыплат с быстрым прохождением медкомиссии для оформления инвалидности и тому подобного. За свои "услуги" он просил от 10 до 20 % с начисленной суммы.

Деньги передавались через посредника, который также ранее служил в полиции, а потом вышел в отставку.

В ходе расследования выяснилось, что двое полицейских после оформления необходимой документации и получения помощи от государства на сумму более 145 000 гривен каждому передали через посредника 30 000 гривен начальнику сектора ГУНП в Харьковской области за "решенный вопрос".

 Фигуранту грозит тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.