STATUS QUO

Перевыборы зависли: парламенту нужны юридические доказательства смерти Кернеса

Комитет по вопросам организации государственной власти принял решение обратиться в Харьковский городской совет с просьбой направить решение о принятии к сведению факт смерти городского головы. Напомним, для того, чтобы назначить перевыборы, парламенту необходимо соответствующее ходатайство, которое было получено. Однако кроме ходатайства, нужны еще два документа – копия свидетельства о смерти с печатью горсовета и решение горсовета о принятии к сведению факта смерти городского головы. Эти документы парламент не получал, поэтому вопрос назначения перевыборов  не может быть вынесен в зал.

Предложение обратиться в горсовет с просьбой прислать необходимый документ на заседании 27 января выдвинула председатель подкомитета по вопросам выборов, референдумов и других форм непосредственной демократии, нардеп от партии "Слуга народа" Алина Загоруйко, пишет "Суспільне".

"Я думаю, что ни один из членов комитета не будет ставить под сомнение сам факт смерти господина Кернеса, но для соблюдения юридической чистоты и юридической процедуры мы обязаны дождаться решения Харьковского горсовета и убедиться в том, что юридически все процедуры соблюдены. И уже на основании такого ходатайства и имеющегося решения мы сможем полноценно перейти к рассмотрению вопроса о назначении внеочередных выборов", - заявила Загоруйко.

Член комитета, нардеп-харьковчанин от "Слуги народа" Дмитрий Микиша подчеркнул, что Верховная Рада действует в рамках закона.

"Сейчас будут инсинуации, что Верховная Рада затягивает процесс о назначении внеочередных выборов. Нет, это не так. Мы действуем исключительно в рамках закона. Закон пока нам не позволяет это сделать. Я хочу, чтобы все харьковчане это услышали. Харьковский городской совет, который собирался 30 декабря, мог принять решение и направить в комитет. Этого не было сделано", - сказал Микиша.

Заместитель председателя комитета, нардеп от партии "Слуга народа" Александр Качура высказал мнение, что депутаты бюрократизирует процесс, и предложил председателю комитета просто позвонить секретарю горсовета и спросить, почему тот не прислал документы.

"Я не вижу проблемы в том, чтобы поручить председателю комитета связаться по телефону с исполняющим обязанности мэра, и узнать, в чем проблема, почему не предоставляется пакет документов. Это вопрос одного дня. Если будет необходимо, мы соберемся на внеочередное заседание комитета, чтобы принять это решение, но точно нельзя оставлять харьковчан без избранного мэра ", - сказал Качура.

Он также предложил обратиться от комитета в Министерство внутренних дел, чтобы там подтвердили факт смерти Геннадия Кернеса.

Председатель комитета Андрей Клочко отметил, что комитет может действовать исключительно в рамках законодательства. Это акцентировал и нардеп от партии "Голос" Роман Лозинский.

"Я искренне болею за харьковчан, но также болею за системные решения. И единственное системное решение, которое является выходом из этой ситуации, - это действовать в формате телефонного права... SMS написать, в Viber или в WhatsApp? Но есть закон Украины. И по закону Верховная Рада не может начать свою часть работы по назначению выборов ", - сказал Лозинский.

Председатель подкомитета, нардеп от партии "Слуга народа" Александр Корниенко также напомнил, что решения, которые принимаются с нарушением процедуры, могут обжаловать в суде.

"Есть такое мнение, сейчас Верховная Рада может назначить выборы без документов, и это нормальная, высокая легитимность, это Харьковский городской голова. Хочу известить, что за эти местные выборы знаю минимум пять случаев, когда по судам приостанавливались или оспаривались результаты выборов, назначались следующие и так далее. Мы ставим под угрозу и волеизъявление, и несколько миллионов гривен, которые будут выделены на выборы из городского бюджета", - сказал Корниенко.