STATUS QUO

налоговик, предприниматель, взятка

Налоговик вымогал деньги с предпринимателя

Государственное бюро расследований задержало работника Главного управления фискальной службы в Харьковской области и его сообщника. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Следователи ГБР в Полтаве задержали работника оперативного управления ГУ ГФС Украины в Харьковской области, а также его сообщника - гражданское лицо - за получение ими неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Оперативные работники ГБР установили, что налоговик требовал у местного предпринимателя 20 тысяч долларов США за закрытие уголовного производства, связанного с присвоением средств при осуществлении предпринимательской деятельности.

27 января по требованию должностного лица потерпевший передал указанную сумму взятки посреднику, после чего оба фигуранта были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Проводятся обыски по месту работы и жительства налоговика и его сообщника. Решается вопрос сообщения им о подозрении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. 

Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляет Полтавская областная прокуратура, оперативное сопровождение - Главное оперативное управление ГБР.

Напомним, еще об одном громком деле со взяткой стало известно вчера, 27 января. Так, исполняющий обязанности директора одной из государственных лабораторий в сфере потребительского рынка требовал от подчиненных плату за то, что они ходят на работу. По данным следствия, чиновник пригрозил увольнением подчиненной и потребовал от женщины 300 тысяч гривен. За эту сумму вымогатель согласился оставить ее на должности. После чиновник сообщил подчиненной, что она обязана заплатить ему 60 тысяч гривен за то, что он позволит ей работать на занимаемой руководящей должности, а в случае отказа - будет уволена.