STATUS QUO

чиновник, лаборатория, взятка, вымогательство

Чиновник заставлял подчиненных платить за то, что они ходят на работу

Исполняющий обязанности директора одной из государственных лабораторий в сфере потребительского рынка требовал от подчиненных плату за то, что они ходят на работу. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, чиновник вымогал от одной из подчиненных сотни тысяч гривен за занимаемую должность.

По данным следствия, чиновник выразил недовольство работой своей подчиненной, пригрозил увольнением и потребовал от женщины 300 тысяч гривен. За эту сумму вымогатель согласился оставить ее на должности.

После чиновник сообщил подчиненной, что она обязана заплатить ему 60 тысяч гривен за то, что он позволит ей работать на занимаемой руководящей должности в мае 2020 года, а в случае отказа - будет уволена.

"Чиновник сказал, что есть претенденты, которые способны платить 80 тысяч гривен в месяц за пребывание на указанной должности", - рассказал руководитель местной прокуратуры Эдуард Новиков.

В отношении чиновника в суд направлено обвинительное заключение по факту просьбы предоставить неправомерную выгоду, соединенной с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Фигуранту грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.