STATUS QUO

Врачи инфекционки обвиняют областную власть в саботаже, а городскую - в бездействии

Коллектив Харьковской областной клинической инфекционной больницы направил письмо министру здравоохранения Максиму Степанову. Обращение датировано 15 мая. Его на своей странице в Facebook опубликовала волонтер Наталья Попова.

В письме, подписанном двадцатью врачами больницы, описывается, как была организована работа по приему пациентов с подозрением на коронавирус, какие возникали проблемы и как они решались.

В частности, коллектив больницы обвиняет Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации в непрофессионализме: не раз больница получала из ХОГА приказы и распоряжения, которые противоречили приказам Минздрава. Кроме того, врачи акцентировали внимание на том, что в учреждении не хватает специалистов, и люди работают ненормированно (200-250% рабочего времени).

Также персонал инфекционки возмущен отношением и манерой общения руководства облздрава, которое не помогает в работе, а наоборот, мешает. Обращения в ХОГА о проблемах в организации работы с коронавирусными больными игнорировались. Были проблемы и с финансовым обеспечением. Департамент предлагал решать эти вопросы, пользуясь внутренними ресурсами самой больницы. В частности, за счет инфекционки покупались тест-системы для выявления COVID-19.

По словам медиков, нет помощи и от городской власти, хотя большинство пациентов с коронавирусом именно жители Харькова. В целом, врачи говорят, что власти только отчитываются о 100%-ной готовности к борьбе с COVID-19, а на самом деле основную помощь оказывают благотворители и волонтеры.

Врачи просят министра здравоохранения обратить внимание на происходящее в области и принять меры.

Письмо также направлено в Офис президента, в Кабмин, в Верхоную Раду, председателю ХОГА и харьковскому городскому голове.