STATUS QUO

прививка, роддом

В Харькове нечем прививать новорожденных

В роддомах Харькова закончилась вакцина БЦЖ. Около месяца новорожденных выписывают без прививки от туберкулеза, пишет ГородХ.

По данным Харьковской облгосадминистрации, в больницах области вакцины БЦЖ нет, и когда она появится – неизвестно.

По информации заместителя директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Геннадия Бондарчука, область ожидает централизованные поставки Министерства охраны здоровья на вакцину БЦЖ.

"Пока вакцины нет. Но, насколько нам известно, процедура закупки проводится", - сообщил Геннадий Бондарчук.

По словам известного харьковского иммунолога, педиатра, доктора медицинских наук Андрея Волянского, вакцины БЦЖ нет не только в роддомах Харьковской области, но и по всей Украине.

"Истекла годность 500 000 доз болгарской вакцины, купленной ЮНИСЕФ за бюджетные деньги 2017 года. Ни Минздрав, ни ЮНИСЕФ никак не комментируют происходящее", - написал Андрей Волянский на своей странице в Facebook.

Андрей Волянский также добавил, что Украина уже переживала дефицит вакцины в 2015-2016 годах, когда российская БЦЖ закончилась, а новых поставок не было.

"В 2015-2016 годах фонд ЮНИСЕФ не привозил никакие вакцины в Украину, в том числе. и БЦЖ. Первая поставка болгарской вакцины произошла в сентябре 2016 года. Более полумиллиона украинских новорожденных не были привиты", - заявил Андрей Волянский.

По словам иммунолога, "грандиозный эксперимент ЮНИСЕФ и МОЗ вызвал рост заболеваемости на туберкулез среди детей и доказал эффективность прививки".

"В 2015-2016 резко возросло количество случаев туберкулеза среди детей до года, невзирая на то, что общее количество новорожденных резко снизилось. В 2015-2017 такое же резкое увеличение количества заболевших произошло в возрастной группе 1-4 года. Похоже, Минздрав и ЮНИСЕФ решили сделать контрольное исследование", - высказал свое мнение харьковский педиатр.

Напомним, вечером 24 февраля Харьков получил первую партию вакцины от коронавируса. В регион доставили 30 400 доз вакцины CoviShield. Уже на следующий день, 25 февраля, в Харькове стартовала вакцинация против коронавируса. Первую прививку от COVID-19 в Харьковской области сделали врачу из Харьковской областной инфекционной больницы.