STATUS QUO

свет, свет на ХТЗ

Спустя почти четверо суток жителям ХТЗ дали свет

Электроснабжение нескольких жилых домов на пр.Индустриальном в Харькове было восстановлено вечером в понедельник, 25 января. Ремонт был окончен около 17.00, сообщили в облэнерго. Напомним,  свет у людей пропал утром в пятницу, 22 января. Проблема в том числе заключалась в том, что сети, на которых произошла поломка, находятся на балансе не облэнерго, а Харьковского станкостроительного завода «Харверст». Ремонт начали не сразу.

"Мы устранили повреждения, которые были в сетях станкостроительного завода. Нам пришлось приложить много усилий, чтобы их починить. К нам обратилась городская власть и руководство предприятия. Принимая во внимание общественный резонанс, мы выполнили ремонт", - отметил спикер облэнерго Владимир Скичко.

Напомним, по словам энергетиков, сами сети находятся в очень плохом состоянии и не ремонтировались много лет, что тоже осложнило ситуацию.


Справка SQ. Днем в воскресенье, 24 января, несколько десятков жителей обесточенных домов на ХТЗ вышли на акцию протеста и перекрыли движение в районе перекрестка проспекта Индустриального и улицы Библика. По их словам, обещания вернуть им свет в течение субботы выполнены не были.

Представители станкостроительного завода отметили, что хотели бы передать эти сети на баланс громады, однако облэнерго не принимает их из-за плохого состояния. Кроме того, этот процесс предполагает переподписание договоров всеми потребителями.

Секретарь горсовета Игорь Терехов заявил, что переподключение к новому поставщику может быть слишком дорогим для абонентов, и пообещал найти механизм решения этой проблемы. Акция на ХТЗ - это не первое перекрытие движения транспорта, совершенное в знак протеста.

С начала января жители Харьковской области уже несколько раз блокировали дороги, в том числе – трассы государственного значения, протестуя против высоких коммунальных тарифов.