STATUS QUO

пожар харьков, дом престарелых, дом престарелых пожар

Смертельный пожар в Харькове: пострадавшим обещают деньги

Пострадавшие от пожара в доме престарелых в Харькове получат надлежащую материальную помощь. Об этом председатель Харьковской ОГА Айна Тимчук сообщила 26 января на заседании правительственной комиссии по расследованию причин возникновения чрезвычайной ситуации, произошедшей 21 января.

Заседание комиссии прошло под председательством министра развития громад и территорий Алексея Чернышова. Айна Тимчук отметила, что сейчас решается вопрос предоставления материальной помощи пострадавшим.

"Сегодня мы изучаем историю каждого пострадавшего для того, чтобы определить маршрут помощи. Каждый случай рассматривается индивидуально. Материальная помощь будет оказана всем пострадавшим, всем нуждающимся семьям - за счет городского и областного бюджетов", - сообщила Тимчук.

Алексей Чернышов отметил, что у Харьковской области есть опыт эффективного решения подобной ситуации, потому что в конце прошлого года в области возник вопрос с выделением материальной помощи пострадавшим от масштабного лесного пожара в Двуречанском районе, который уничтожил целое село.

В свою очередь секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов добавил, что необходим четкий механизм регулирования работы частных социальных заведений.

"Пока что такого механизма нет. На сегодня в Харьковской области насчитывается 18 интернатных учреждений, в которых находятся три тысячи человек. При этом там есть 130 свободных мест. В то же время людей, выявленных в частных учреждениях, в так называемых домах престарелых, - 476. Почему же 130 мест не заполнено? Потому что человек туда попросту не может устроиться, ведь для этого нужна масса справок. Мы должны разработать такой механизм, чтобы нам передали не только полномочия с соответствующим финансированием, но и процедурно облегчили все эти вопросы, чтобы люди не мотались за этими справками. Министерство социальной политики должно четко прописать соответствующий алгоритм", - сказал Терехов.

Напомним, пожар в пансионате "Золотое время" произошел 21 января. Горел второй этаж двухэтажного жилого дома, в котором находилось около 30 пожилых людей. На окнах были решетки, и старики не смогли выбраться. На месте пожара были найдены тела 15 человек, пять пострадавших доставили в больницы и хосписы, позже еще один пенсионер скончался.

Владелец дома был задержан в тот же день, как оказалось, на него оформлены еще три похожих заведения в Харькове – два пансионата для пожилых людей и один наркореабилитационный центр. Также задержали супружескую пару – арендаторов помещения и администратора, который не был официально оформлен. Все четверо фигурантов арестованы.