В Харькове, на Полтавском шляхе, открыли Сквер мыслителей. В сквере установлена скульптурная композиция из трех фигур: украинского философа, богослова, поэта и педагога Григория Сковороды, азербайджанского просветителя, философа и общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундова и казахского поэта, мыслителя, реформатора культуры Абая Кунанбаева. Сквер символизирует дружеские отношения между Украиной, Казахстаном и Азербайджаном.

В церемонии открытия приняли участие секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев, посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова, посол Вьетнама в Украине Нгуен Ань Туан.

На открытии выступил симфонический оркестр "Prime Orchestra" и певец Сергей Бабкин. Также состоялся фестиваль уличной еды.

Как отметил Терехов, этот сквер ознаменует собой единение культур Украины, Азербайджана и Казахстана.

"Я благодарен нашему скульптору Сейфаддину Гурбанову, который воплотил в жизнь эту идею. Также благодарен Почетному консулу Казахстана в Харькове Эмину Наджафли, который приложил много усилий, чтобы это событие состоялось. И хочу сказать спасибо харьковчанам и гостям города, которые приехали на этот праздник. Уверен, что сегодняшний день заложит прочный фундамент развития культурных и международных связей между Харьковом, Казахстаном и Азербайджаном", - подчеркнул Терехов.

В сквере сочетаются современные технологии и дух классики. Так, скульптуры мыслителей можно "оживить" благодаря технологии дополненной реальности, а сам сквер оборудован бесплатной сетью Wi-Fi и зарядными устройствами для мобильных телефонов.

Организатор мероприятия - Почетный консул Республики Казахстан в городе Харькове, президент Харьковского дипломатического клуба Эмин Наджафли при поддержке Харьковского городского совета, Посольства Республики Казахстан в Украине, Посольства Азербайджанской Республики в Украине.

4 3 2 1