STATUS QUO

прививки, инфекционка, коронавирус прививки

Только 10% врачей инфекционки согласились привиться от коронавируса

В Харьковской областной инфекционной больнице на прививку вакциной Covishield согласились 30 человек, в том числе - директор больницы Павел Нартов. Об этом сообщает "Суспільне".

"Это врачи, медицинский персонал, средний и младший. Сегодня сделали прививки 10 наших сотрудников. Дело в том, что мы не знали, какая будет вакцина. Планировалось, что в первой волне это будет вакцина Pfizer, тогда количество желающих было значительно больше", - добавил Нартов.

По его словам, сейчас в инфекционной больнице работает 308 человек.

Напомним, Харьков получил первую партию вакцины от коронавируса. Вечером 24 февраля в регион доставили 30 400 доз вакцины CoviShield. Они предназначены для вакцинации медицинских работников региона, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Вакцину Covishield ("щит от ковида") производит индийская компания Serum Institute. По сути, это версия шведско-британской вакцины Oxford/AstraZeneca. В прошлом году AstraZeneca заключила соглашение с Индийским институтом сывороток Serum Institute of India на производство своей вакцины от ковида. Serum Institute, один из мировых лидеров по производству вакцин, производит эту вакцину по лицензии AstraZeneca. Индийская AstraZeneca получила локальное название CoviShield. Covishield уже применяется в Индии и некоторых странах Азии. В странах Евросоюза данный препарат не используется. Подробнее о вакцине можно почитать по ссылке.

Отметим, что за минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 432 новых случая коронавируса. По количеству положительных тестов регион делит 6-7 места со Львовской областью, где тоже 432 случая. В лидерах по итогам суток – Ивано-Франковская область, где больше 700 случаев, а также Киев, Киевская, Винницкая, Закарпатская и Черновицкая области.

В последние несколько дней число заболевших в регионе начало расти. Если позавчера, 23 февраля, было выявлено 188 случаев, то уже вчера – 361, а сегодня - 432.