STATUS QUO

коронавирус в харькове, всплеск

В Харькове - всплеск заболеваемости коронавирусом

За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 432 новых случая коронавируса. По количеству положительных тестов регион делит 6-7 места со Львовской областью, где тоже 432 случая. В лидерах по итогам суток – Ивано-Франковская область, где больше 700 случаев, а также Киев, Киевская, Винницкая, Закарпатская и Черновицкая области.

Отметим, что в последние несколько дней число заболевших в регионе начало расти. Если позавчера, 23 февраля, было выявлено 188 случаев, то уже вчера – 361, а сегодня - 432.

Как рассказала и.о. генерального директора областного лабораторного центра Любовь Махота, интенсивность эпидемиологического процесса на территории остается высокой.

"За две недели с 10 по 23 февраля лабораторно подтверждено 2783 случая COVID-19, это составляет 104,6 на 100 тысяч населения и соответствует «желтому» уровню опасности. С 19 февраля на территории области фиксируют рост заболеваемости, темп прироста составляет 13,8%", - отметила Махота.

По ее словам, в городе Харькове за две недели зарегистрировано 1807 случаев - это 65% общего количества пациентов с подтвержденным диагнозом. Показатель на 100 тысяч населения составляет 126,67 при областном - 104 на 100 тысяч населения.

"В районах области показатель на 100 тысяч населения составляет 79. Напряженная ситуация сложилась в Боровской громаде, где с 20 февраля начался рост заболеваемости и за последние две недели зафиксирован 81 случай, - отметила Махота. - Также рост заболеваемости фиксируют в Изюмской, Богодуховский и Нововодолажской громадах".

За последнюю неделю методом ПЦР проведено 8313 исследований, это 1188 исследований в сутки.

Напомним, что со вчерашнего дня, 24 февраля, в Украине вступил в силу адаптивный карантин - вся страна, кроме Ивано-Франковской области, находится пока в желтой зоне. Харьковская область - также в "желтой зоне", где действуют определнные ограничения. В случае роста заболеваемости карантинное зонирование будет пересмотрено в сторону ужесточения ограничений.

При определении карантинной зоны будут приниматься во внимание несколько критериев:

  • загруженность больниц - не более 65%;
  • количество ПЦР-тестов - не менее 300 за 7 дней на 100 тыс. населения;
  • количество госпитализированных с подтверждением или подозрением COVID  - не более 60 за 7 дней на 100 тыс. населения;
  • коэффициент выявления случаев COVID методом ПЦР и тестированием на антиген - не более 20%;
  • увеличение количества госпитализаций не более чем на 50% за 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.