STATUS QUO

штраф, почта

Почта в Харькове заплатит крупный штраф

штраф, почтаШтраф в размере свыше трех миллионов гривен заплатит почтовое предприятие. Как сообщили в ГУ Гоструда в Харьковской области, осенью 2020 года на предприятии была проверка, по результатам которой и присужден штраф.

Предположительно речь идет о "Новой почте".

Отмечается, что в сентябре 2020 года инспекторы ГУ Гоструда в Харьковской области посетили предприятие, которое осуществляет почтовую и курьерскую деятельность, а также другую вспомогательную деятельность в сфере транспорта.

В ходе проверки выяснилось, что грузчик, укладчик-упаковщик, разнорабочий, сканировщик, курьер работали без надлежащего оформления трудовых отношений. Некоторые из них уверяли, что проходят на предприятии стажировку.

По результатам проверки было вынесено постановление о взыскании штрафа на сумму 3,7 млн грн - за нарушение ч.3 ст.24 КЗоТ Украины.

Не согласившись с таким решением, субъект хозяйствования обратился в суд. Тем не менее, Харьковский окружной административный суд признал постановление ГУ Гоструда законным.

Истец снова обратился в суд, но постановлением Второго апелляционного административного суда подтверждена законность постановления на сумму 3,7 млн грн.

"Доводы истца в части «совершение должностным лицом противоправных действий» не подтверждены надлежащими доказательствами в понимании ст.73-76 КАС Украины, а следовательно, не соответствуют действительности", - отметили в ГУ Гоструда в Харьковской области.

В итоге почте придется уплатить штраф в размере 3,7 млн гривен.


Напомним, заплатить штраф за ненадлежащее оформление трудовых отношений пришлось харьковскому заведению общепита. В феврале 2020 года сотрудники управления Гоструда провели инспекцию харьковского предприятия, которое осуществляет деятельность по предоставлению услуг мобильного питания, обслуживания напитками. Как оказалось, в заведении есть факты незадекларированного труда работников, в частности, люди выполняли работу бармена, официанта без надлежащего оформления трудовых отношений.

До того суд принял решение о взыскании с владельца супермаркета штрафа в размере 236 150 гривен с одного из харьковских супермаркетов, в котором использовался труд нелегальных работников. Люди работали в супермаркете SPAR без оформления трудовых отношений. В ходе проверки выяснилось, что пятерых сотрудников супермаркета допустили к работе без заключения трудовых договоров.