STATUS QUO

никольский, проверка

Фундамент "Никольского" проверили на прочность

Эксперты провели мониторинг фундамента ТРЦ "Никольский". Проверку проводили сотрудники Харьковского национального университета строительства и архитектуры, сообщили в пресс-службе вуза.

Отмечается, что подобная проверка проводилась впервые.

Эксперты определили, что в здании - 7 этажей и антресольный этаж, в том числе 2 этажа подземного паркинга и 5 этажей торгово-развлекательной зоны.

"Конструктивная система здания - комбинированная каркасно-диафрагменный. Строительная система здания - монолитная каркасная с железобетонным монолитным предварительно напряженным перекрытием. Фундамент - комбинированный свайно-плитный с концентрацией буровых свай под несущими элементами каркаса", - рассказали в вузе.

В ХНУСА добавили, что полученные результаты исследований необходимы для обоснования выбора расчетной модели грунтового основания и его параметров для моделирования подобных крупноразмерных свайно-плитных фундаментов.


Напомним, в Никольском вечером 4 июля внезапно погас свет. Фото и видео темного ТРЦ опубликовали очевидцы в соцсетях.

В комментариях харьковчане высказывают предположения, что проводка могла не выдержать напряжения, а некоторые отметили, что очень обидно, что это произошло во время киносеанса.

Ранее, 26 мая, поступало сообщение о минировании недавно открытого ТРЦ "Никольский", который находится недалеко от Ave Plaza. Информация поступила на электронную почту управления Нацполиции в Харьковской области. В ТРЦ выезжали следственно-оперативная группа, кинологи, взрывотехники, сотрудники экстренных служб. Однако администрация ТРЦ "Никольский" не пустила в здание полицию и взрывотехников.

В пресс-службе областного управления полиции добавили, что частное предприятие имеет право не пускать в свои помещения представителей экстренных служб, но в таком случае вся ответственность за жизни и здоровье людей в случае ЧП также лежит на этом частном предприятии.