STATUS QUO

коронавирус в харькове

Больше смертей и более тяжелое течение болезни: как изменилась ситуация с коронавирусом в Харькове

В Харьковской области растет смертность от коронавируса.  В частности, в марте показатель летальности вырос до 2,1, тогда как за весь период пандемии в Харьковской области он составил 1,9.  Об этом рассказала главный санитарный врач области Любовь Махота, пишет "Суспільне".

Также эпидемиологи начали фиксировать больше случаев коронавируса среди детей.

"Мы наблюдаем и фиксируем статистическую картину омоложения возраста больных. Если в январе мы имели 3% детей в общей картине заболеваемости, то в феврале - 7%, в марте - 7,5%. Симптоматика тоже изменилась, это более тяжелое течение болезни" - сказала Махота.

В то же время она отметила, что нет доказательств того, что в Харькове циркулирует так называемый "британский" штамм коронавируса, который считается более опасным. По словам Махоты, харьковские образцы отправляли за границу, подтверждений штаммов не нашли.

 "На территории Харьковской области обнаружена классическая линия китайского коронавируса итальянского происхождения, генетическая линия B1. Что касается "британских", "южноафриканских", "бразильских" штаммов - у нас они не обнаружены. Я не знаю, откуда пошли эти данные, нет такого. В тех образцах, которые мы отправляли в лаборатории Германии и Англии, таких штаммов не обнаружено", - отметила Махота.

Напомним, с 23 марта Харьковская область - в оранжевой карантинной зоне. В желтой зоне на данный момент осталась только Херсонская область. В красной зоне находятся Киев и восемь областей - Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Одесская, Сумская и Черновицкая. Все остальные области попали в оранжевую зону.