За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 1 409 новых случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Всего с начала пандемии в области было подтверждено 193 921 случаев COVID-19, 161 406 человек выздоровели, 4489 умерли (38 - за сутки), 28 026 случая остаются под медицинским наблюдением.

По состоянию на 23 октября в Украине зафиксировано 23 229 новых случаев COVID-19. За истекшие сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Днепропетровской (1832), Львовской (1754), Одесской (1499) и Харьковской (1409) областях.

Что касается районов области, то там ситуация обстоит следующим образом:

  • Харьковский - 881,
  • Лозовской – 178,
  • Чугуевский - 112,
  • Изюмский – 95,
  • Богодуховский – 19,
  • Купянский - 14,
  • Красноградский – 5.

Напомним, в Харькове из-за коронавируса переполнены больницы и забиты морги. В связи с эпидемией коронавируса система здравоохранения Харьковской области работает в напряженном режиме. Об этом сообщил на брифинге 20 октября заместитель главы Харьковской ОГА Михаил Черняк.

По его словам, от COVID-19 пациенты умирают как в больницах, так и дома. Из-за этого система не выдерживает нагрузки.

Вице-губернатор призвал жителей региона вакцинироваться, чтобы предупредить тяжелые последствия в случае заражения коронавирусом.

Кроме того, в Сети появилось видео известного харьковского врача-педиатра Евгения Комаровского. Медик также рассказал, что морги в Харьковской области переполнены, а свободных мест для пациентов с COVID-19 в больницах катастрофически не хватает, и призвал всех граждан вакцинироваться.

А с 21 октября в транспорт не будут пускать без справки о вакцинации или негативного теста. Межобластные поездки по Украине любым видом транспорта возможны только при наличии у пассажира документа о вакцинации против коронавируса или негативного теста на COVID. Новые правила перевозок утвердил Кабмин на заседании 11 октября.

Эти правила не касаются несовершеннолетних. Ответственность за соблюдение указанных правил несет перевозчик. Для поездок в пределах области никакие новые документы не нужны.

В тот же день на харьковские поезда не пустили 16 человек из-за отсутствия сертификатов или тестов. У пассажиров не оказалось необходимых документов - сертификата о вакцинации, документа о получении хотя бы одной дозы вакцины или отрицательного теста на коронавирус.