С 21 октября начали действовать новые правила перевозки пассажиров. С начала суток на поезда АО "Укрзалізниця" не пустили 16 пассажиров, у которых не оказалось необходимых документов - сертификата о вакцинации, документа о получении хотя бы одной дозы вакцины или отрицательного теста на коронавирус.

В пресс-службе предприятия отметили, что пассажиров не пустили в такие поезда:

  • №18 Ужгород - Харьков (5 пассажиров),
  • №81 Ужгород - Харьков (1 пассажир),
  • №252 Николаев - Харьков (3 пассажира),
  • №45 Лисичанск - Ужгород (1 пассажир),
  • №724 Киев - Харьков (6 пассажиров).

В некоторых случаях работникам железной дороги пришлось вызывать представителей Национальной полиции.

Напомним, с 21 октября в транспорт не будут пускать без справки о вакцинации или негативного теста. Межобластные поездки по Украине любым видом транспорта возможны только при наличии у пассажира документа о вакцинации против коронавируса или негативного теста на COVID. Новые правила перевозок утвердил Кабмин на заседании 11 октября.

Эти правила не касаются несовершеннолетних. Ответственность за соблюдение указанных правил несет перевозчик. Для поездок в пределах области никакие новые документы не нужны.

Отметим, на Южном вокзале начал работу новый пункт вакцинации, в котором также можно сдать тест на коронавирус. Как сообщили в АО "Укрзалізниця", пункты экспресс-тестирования работают на 10 железнодорожных вокзалах: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Мукачево, Кривой Рог, Винница и Полтава (станция Полтава-Киевская).

Пассажиры, имеющие билет на поезд, смогут сделать тест за 350 грн. В случае отрицательного результата пассажир получит справку, которая станет основанием для проезда.