С сегодняшнего дня, 21 октября, межобластные поездки по Украине любым видом транспорта возможны только при наличии у пассажира документа о вакцинации против коронавируса или негативного теста на COVID. Новые правила перевозок утвердил Кабмин на заседании 11 октября.

В частности, для передвижения на любом виде транспорта - автобусом, поездом, самолетом - пассажирам необходим один из документов:

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации, или документ, подтверждающий получение одной дозы вакцины для регионов желтого уровня эпидемической опасности;
  • международный, или внутренний, или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной или двумя дозами вакцины;
  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанный не более, чем за 72 часа до поездки.

Если пассажир направляется в красную зону, нужен один из следующих документов:

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующий 72 часа.

Эти правила не касаются несовершеннолетних. Ответственность за соблюдение указанных правил несет перевозчик.

Для поездок в пределах области никакие новые документы не нужны.

Напомним, Харьковская область, несмотря на всплеск заболеваемости коронавирусом и загруженность больниц, продолжает оставаться в оранжевой карантинной зоне. В красной зоне сейчас находится пять областей - Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Херсонская. С 23 октября в красную зону также переходит Сумская область.

По данным лабцентра, по состоянию на 20 октября в Харьковской области двумя дозами вакцинировано 456 850 человек, что составляет примерно 17,5% населения региона. Одной дозой привито 595 879 человек, или 22,8% населения.