STATUS QUO

геннадий кернес, музей кернеса, кернес харьков

В Харькове создают музей Кернеса

В Харькове может появиться музей Геннадия Кернеса. Об этом в интервью сообщил сын экс-мэра Кирилл Кернес.

По его словам, они с братом Даниилом Приваловым совсестно занимаются этим вопросом, подыскивают помещение.

"Я больше нахожусь в Харькове, а он в Киеве, я это инициирую, мы с ним связываемся и обговариваем моменты. Ближе ко Дню города, думаю, будет информация", - сказал Кирилл Кернес.

Напомним, кандидатура Геннадия Кернеса недавно была утверждена на присвоение звания Почетного харьковчанина. Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов отметил, что Геннадий Кернес за всю свою деятельность на должности городского головы должен был получить это звание еще при жизни.

"Я давно был инициатором присвоения Геннадию Адольфовичу звания Почетного харьковчанина, ведь очень многое было сделано под его руководством - скверы, парки, фонтаны, метро, и сейчас мы с его командой продолжаем проекты, которые начинали еще с ним. О его заслугах можно долго говорить, но главная из них заключается, наверное, в том, что он перевернул мировоззрение харьковчан и сделал так, что сейчас они очень любят свой город и гордятся им", - подчеркнул Игорь Терехов.


Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в ночь на 17 декабря в берлинской клинике "Шарите", куда был доставлен на лечение от коронавируса в сентябре 2020 года. Впоследствии друг Кернеса Павел Фукс рассказал, что около месяца в Германии харьковский мэр провел в коме. По словам Фукса, немецкие врачи победили коронавирус, но он обострил другие заболевания Кернеса.

Геннадию Кернесу был 61 год. В последний раз Кернес появлялся на публике 23 августа, в День города. В середине сентября стало известно, что у мэра – коронавирус, еще через несколько дней он был отправлен на лечение в Германию. Врачи и близкие мэра заявляли о стабилизации его состояния, однако за несколько дней до смерти у Кернеса отказала вторая почка. Причиной смерти стал не коронавирус, а последствия ранения, полученного в 2014 году.

Пока Кернес был на лечении в Германии, в Харькове прошли выборы мэра, где он в третий раз подряд одержал победу, выиграв в первом туре.

Похоронил Геннадия Кернеса в Харькове 23 декабря. На церемонию прощания, которая проходила в оперном театре, по данным полиции, пришли больше 100 тысяч человек: люди в 10-градусный мороз стояли несколько часов в очереди, растянувшейся почти на километр.