STATUS QUO

политех, архив, османская империя

Харьковский вуз получит архив Османской империи

Завтра, 24 июня в Национальном техническом университете "ХПИ" состоятся торжественные мероприятия, посвященные 600-летней истории взаимоотношений между Османской империей и Украиной. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

На заседании ученого совета харьковского Политеха будет передан уникальный архив Османской Империи о сотрудничестве Украины и Турции за последние шесть сотен лет. Оцифрованный архив, который включает более 60 тысяч документов, подготовлен партнером ХПИ — Стамбульским  университетом.

Исторические документы этого периода на протяжении нескольких лет детально изучал в архивах Турецкой республики профессор Стамбульского университета Мехмет Хакан Саглам. По его мнению, полученные данные позволят дополнить историю Украины, а также выведут отношения между Украиной и Турцией на новый уровень.

Посол республики Турция в Украине Ягмур Ахмет Гульдере в письме, адресованном руководству НТУ "ХПИ", назвал это мероприятие чрезвычайно важным, подчеркнув, что приветствует усилия, направленные на освещение исторических связей между странами и народами.

"Мы надеемся на увеличение количества научных работ, в которых будут тщательно исследоваться общие вопросы. Посольство Турции внимательно наблюдает за событиями, которые сближают наши народы и страны, и будет всячески способствовать дальнейшему углублению наших дружеских отношений", — отметил посол Турции в Украине.

 


Напомним, с этого года Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" начинает подготовку студентов по специальности "Гостинично-ресторанное дело". Как сообщили в пресс-службе вуза, оучение будет осуществляться на базе кафедры бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела ХПИ.

Студенты получат теоретические знания и практические навыки, а также углубленное изучение иностранных языков. Предусмотрена практика в ведущих гостиницах и ресторанах Украины, Германии, Турции, других стран. Выпускники-бакалавры смогут работать администраторами, метрдотелями, рестораторами, отельерами, специалистами по организации досуга и санаторно-курортного дела и т.д.