Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная приняли участие в заседании оперативного штаба по чрезвычайной ситуации в Балаклее, где с ночи горит склад с боеприпасами. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Гройсман сообщил, что сейчас специалисты мониторят ситуацию по эвакуации населения из опасной зоны вблизи базы вооружения. "Эта ситуация действительно является вызовом для всех служб. Сейчас проводится обход города, работа в больницах - для того, чтобы посмотреть, все ли уехали или, возможно, есть люди, которые требуют особого внимания. Жители должны находиться за пределами 10-километровой зоны. Каждого человека нужно защитить", - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что для краткосрочного пребывания людей в гостиницах должно быть зарезервировано не менее трех тысяч мест. "Мы ожидаем, что ситуация будет затихать. Это означает, что соответствующие службы проведут оперативное разминирование территории для того, чтобы люди могли возвращаться. Но пока это делать еще рано. Мы видим, что поражено около половины самого арсенала. Ситуация продлится от 3 до 7 дней", - сказал Гройсман.

Кроме того, он отметил, что всем областям дано поручение помочь со строительными материалами для проведения восстановительных работ на разрушенных объектах. Оценить масштаб потерь можно будет после того, как взрывы будут локализованы. "На месте работает бронированная техника, но она имеет соответствующие ограничения передвижения. Как только появляется возможность, соответствующие службы делают свою работу, - сказал премьер. - Привлечены представители Нацполиции и Нацгвардии. Понятно, что когда люди оставляют свои дома, необходимо обеспечить их сохранность. Поэтому улицы патрулируют правоохранители. На территории работают более 550 человек".

Для жителей района, которые нуждаются в помощи, действует "горячая" линия Балаклейской районной государственной администрации: (05749) 5-10-76.