STATUS QUO

якитория, отравление, ресторан

Отравление в "Якитории": работники ресторана оказались заражены стафилококком

У шестерых работников сети ресторанов "Якитория" и "Мафия" выявили стафилококк. Бактерии у них обнаружили после сдачи анализов, пишет "Суспільне".

Как сообщила заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяна Карлова, количество отравившихся пациентов уже увеличилось до 87-ми. И у 42-х из них выявили бактерии сальмонеллы.

"Больные, к сожалению, еще продолжают обращаться. На сегодня зарегистрировано 87, из них 19 детей. 83 больных находятся на стационарном лечении, 4 на амбулаторном. Состояние, по данным медицинских работников, удовлетворительное", - рассказала Татьяна Карлова.

По ее словам, один из работников ресторана также госпитализирован, и у него выявлен сальмонеллез.

По данным эпидемиологов, в заведении общепита царила антисанитария, о чем свидетельствуют результаты исследований блюд, продуктов и смывов с оборудования на кухне. В частности, бактерии сальмонеллы выявлены на одной из разделочных досок, хранившихся на кухне.

Бактерии сальмонеллы обнаружили и в роллах, которые клиенты ресторана заказывали домой. Так, сальмонеллу нашли в роллах, изготовленных из омлета, огурца, мягкого сыра и паштета, а также рыбы.


Напомним, о массовом отравлении после посещения ресторанов в центре Харькова стало известно 17 июня. Люди массово отравились после употребления блюд из кафе "Якитория" и "Мафия", причиной отравления могли быть суши с рыбой.

Изначально лабцентр сообщил о 25 пострадавших, позже мэрия - о 34-х, из которых 25 были госпитализированы. В пятницу, 18 июня, число пострадавших продолжало расти. В больнице №31, куда госпитализировали посетителей ресторанов, не хватало коек, и четверых пациентов отвезли в инфекционное отделение центральной больницы в Валках.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, по состоянию на 22 июня часть пациентов уже готовятся к выписке. По словам вице-мэра, в городской детской клинической больнице №19 находятся 16 детей и две мамы, которые чувствуют себя уже лучше, и завтра врачи будут решать, кого из них можно выписать.

Рестораны закрылись. Проводится проверка.

По данным "Суспільного", сеть ресторанов передала 150 000 гривен медучреждениям на лечение отравившихся клиентов.