STATUS QUO

массовое отравление, отравление харьков, отравление якитория

Массовое отравление в "Якитории". Пациентов начинают выписывать

В Харькове часть пациентов после массового отравления в "Якитории" и "Мафии" готовится к выписке. Об этом сегодня, 22 июня, на рабочем совещании в горсовете сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Так, 78 пациентов проходят лечение в медицинских учреждениях после отравления в ресторане, часть из них готовятся к выписке. По словам вице-мэра, в городской детской клинической больнице №19 находятся 16 детей и две мамы, которые чувствуют себя уже лучше, и завтра врачи будут решать, кого из них можно выписать.

В городской клинической больнице №31 проходят лечение 40 пациентов с отравлением, девять из которых идут на выписку. Еще восемь человек проходят лечение в городской больнице №3, но они были госпитализированы позже, поэтому пока останутся в медучреждении. Еще 14 взрослых получают необходимую медицинскую помощь в Валках.

Также Светлана Горбунова-Рубан отметила, что собственники сети ресторанов, где отравились люди, оказывают материальную помощь на лечение.

"Я напрямую контактирую с директором "Якитории". За эти дни они оказали помощь лечебным учреждениям, где находятся больные, на сумму 150 тыс. грн. Это на физрастворы и все необходимое", - сообщила заместитель городского головы.


Напомним, о массовом отравлении после посещения ресторанов в центре Харькова стало известно 17 июня. Изначально лабцентр сообщил о 25 пострадавших, позже мэрия - о 34-х, из которых 25 были госпитализированы. В пятницу, 18 июня, число пострадавших продолжало расти. В больнице №31, куда госпитализировали посетителей ресторанов, не хватало коек, и четверых пациентов отвезли в инфекционное отделение центральной больницы в Валках.

Люди массово отравились после употребления блюд из кафе "Якитория" и "Мафия", причиной отравления могли быть суши с рыбой.

Рестораны закрылись. Проводится проверка.