STATUS QUO

конторская харьков, пожар конторская, свет

В доме на Конторской люди два месяца живут без света

Жители дома на ул. Конторской, 18, второй месяц живут без света, газа, отопления и горячей воды. Как сообщает "Суспільне", коммунальные услуги в доме, который является памятником архитектуры, отрезали в сентябре после пожара, во время которого полностью выгорела крыша дома. 

Временную кровлю установили в начале октября, а электроэнергии до сих пор нет. Как рассказала "Суспільному" жительница дома Яна Голубова, с просьбой восстановить электричество они обращаются каждую неделю.

"У 11 квартир дома - одна розетка на всех. Она в подъезде, питается от столба и делалась как техническая, вспомогательная розетка для ремонта крыши. Мы не сможем сделать в квартирах тепло - у нас полопаются трубы, в большинстве квартир минус", - рассказала женщина.

19 ноября к людям пришли чиновники из горсовета и представители "Жилкомсервиса". 

"Сегодня подписан проект по внешним работ, заказаны материалы, завтра будет проведена кабельная линия к вашему дому. Проект внутренних электросетей на выходе. Его разработают максимум до следующей пятницы", - сказала инженер электроснабжения "Жилкомсервиса" Стелла Висторопская.

Когда ждать постоянного электроснабжения, чиновники точно не говорят. 

"Проект сам готовится примерно полторы недели. Согласование с облэнерго - до месяца, три недели стандартно", - отметил подрядчик проекта Сергей Жеков.


Пожар в старинном доме на Конторской, 18, произошел 24 сентября. В результате пожара погибли 30-летняя женщина и 58-летний мужчина. Полностью выгорела крыша дома. В начале октября тут начали возводить крышу и провели временное электроснабжение.