STATUS QUO

дергачи, отравление детей, дергачи лицнй

Массовое отравление детей в Дергачах: открыто уголовное производство

По факту отравления учеников лицея в Дергачах полиция Харьковской области открыла уголовное производство. Следователи квалифицировали произошедшее как нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. 

Сообщений об обращении и госпитализации детей в медицинские учреждения в полицию не поступало.

Полицейскими установлено, что 17 ноября после посещения учебного заведения 28 учащихся 1-го и 2-го классов почувствовали ухудшение самочувствия. Дома они пожаловались родным на повышение температуры и рвоту. Родители обратились за помощью к семейным врачам. 18 ноября работники санитарно-эпидемиологической станции отобрали с территории лицея образцы пищи, сделали смывы и провели дезинфекцию столовой учреждения.

По данным Харьковского областного лабораторного центра, по состоянию на 19 ноября количество заболевших составляло 37 человек. Учащиеся 1-4 классов до 23 ноября будут находиться дома под наблюдением семейных врачей.

Как сообщили в Госпродпотребслужбе, при обследовании заведения выявлены нарушения требований санитарного законодательства: не согласованы перспективное двухнедельное меню и перечень поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья и так далее. За выявленные нарушения на директора лицея составлен протокол.

Информацию по факту происшествия следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.